17:14 13.09.2016

Главы МИД Украины и Польши договорились об организации совместной работы историков над вопросом Волынской трагедии

3 мин читать
Главы МИД Украины и Польши договорились об организации совместной работы историков над вопросом Волынской трагедии

Министры иностранных дел Украины и Польши Павел Климкин и Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski) договорились о содействии в организации совместной работы историков двух стран по изучению событий, произошедших на Волыни в годы Второй мировой войны.

"Мы договорились содействовать работе наших историков, которые будут документально, в архива смотреть, что и как произошло (на Волыни во времена Второй мировой войны - ИФ). ", - сказал украинский министр в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским во вторник в Киеве.

По его словам, во время переговоров главы МИД двух стран договорились назначить сопредседателей Украинско-польского форума, которые будут последовательно содействовать работе историков двух стран.

Как сообщалось, 22 июля 2016 года польский Сейм утвердил резолюцию, которой установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан 2-й Речи Посполитой в период Второй мировой войны. В резолюции, в частности, упоминается о кульминационной волне преступлений, совершенных ОУН и УПА, в результате которой было убито более 100 тыс. граждан Речи Посполитой. В то же время, в постановлении отмечается, что напоминая о преступлениях украинских националистов, нельзя умолчать о польских акциях возмездия, в которых также погибало гражданское население.

Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление в связи с данным решением и прогнозировал последующие политические спекуляции. Он также призвал Польшу к взаимному прощению и продолжению работы над совместной оценкой трагических событий.

24 августа в Киеве президент Польши Анджей Дуда заявил, что польская и украинская стороны продолжат диалог по вопросу совместных страниц истории, и надеется, что уже в декабре будут согласованы "конкретные вещи".

"Мы говорили с президентом (президентом Украины Петром Порошенко – ИФ) о сложных вопросах, связанных с историей и исторической памятью. Мы будем продолжать диалог по этому вопросу, совместно будем стремиться к тому, чтобы он был еще более продуктивным, чем сегодня. Вы можете надеяться также на наши согласованные действия в этом вопросе. Уже в декабре, думаю, мы сможем говорить о конкретных вещах", - сказал А.Дуда после встречи с президентом Украины.

Кроме этого, в ответ на утверждение польскими парламентариями данной резолюции, Верховная Рада Украины 247 голосами из 226 необходимых 8 сентября приняла заявление, в котором осудила односторонние действия Сената и Сейма Польши, направленные на пересмотр позитивных результатов сотрудничества, достигнутых во время конструктивного украинско-польского диалога за последние десятилетия.

Также в принятом украинским парламентом заявлении предлагается польской стороне прекратить политизацию трагических страниц истории того периода. "Верховная Рада Украины (…) обращается к польским коллегам с предложением прекратить политизацию трагических страниц украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между двумя странами для укрепления партнерства в демократической Европе на основании европейских ценностей", - говорится в заявлении.

Украинский парламент также призывает историков вести профессиональный диалог с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты, а политиков Украины и Польши – "прекратить инструментализировать историческую науку ради достижения временных политических выгод".

Народные депутаты призывают нынешние и будущие поколения украинцев и поляков продолжать стратегическое партнерство и "не поддаваться попыткам отдельных политических сил манипулировать чувствительными страницами исторического прошлого вопреки интересам украинского и польского народов".

У историков много вопросов вызывают события, которые происходили в 1943 г. - этот период называют кульминацией трагедии, когда, по разным данным, подразделениями УПА были атакованы от 60 до 100 польских населенных пунктов. Поляки заявляют о более 60 тысячах жертв. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения – число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тысяч человек.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Дуда назвал кандидатуру нового посла Польши в Украине

Украина ожидает изменения Польшей закона об Институте нацпамяти

Климкин: международное сообщество должно рассматривать агрессию России в Черном море как сигнал

Польша выступает за усиление санкций международного сообщества в связи с агрессией России в Азово-Керченской акватории

ЕС готов в ближайшее время ввести санкции против организаторов незаконных выборов в ОРДЛО

Минобороны Польши проводит совещание в связи с действиями РФ в Азовском море

Сенат Польши принял постановление к годовщине Голодомора в Украине

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН

Киев в июне примет следующее заседание межпарламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва

Польша осудила проведение незаконных выборов на неподконтрольной части Донбасса и призывает ЕС усилить санкции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА