13:58 03.03.2016

ООН призывает РФ не допустить закрытия Меджлиса крымскотатарского народа

2 мин читать
ООН призывает РФ не допустить закрытия Меджлиса крымскотатарского народа

Организация Объединенных Наций встревожена ситуацией с соблюдением прав человека в оккупированном Крыму и призывает РФ не допустить закрытие Меджлиса крымскотатарского народа, заявляет глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер.

"Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым, статус которой определен Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 68/262, остается крайне сложной. Крымские татары, которые участвуют в демонстрациях, подвергаются преследованиям, а крымские татары в целом – арестам за предполагаемое членство в "террористических" организациях", - сказала Ф.Фрейзер на пресс-конференции в Киеве в четверг в ходе презентации доклада о правах человека в Украине Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

В рекомендациях доклада говорится о том, что фактическим властям Крыма и Российской Федерации рекомендуется разрешить Управлению верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) и другим международным организациям получить доступ в Крым для того, чтобы обеспечить эффективное выполнение ими своего мандата.

Также следует отклонить запрет Меджлиса и прекратить преследование ее членов, а также положить конец практике передачи украинских граждан, задержанных в Крыму на территорию РФ, так как это нарушает Резолюцию 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН.

Кроме того, в ООН рекомендуют положить конец действиям полиции в отношении представителей крымскотатарской общины на дискриминационной основе, обеспечить надлежащую правовую процедуру и право на справедливое судебное разбирательство для крымских татар, задержанных в связи с участием в демонстрации в феврале 2014 года, а также обеспечить объективное расследование исчезновений крымских татар.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА