16:50 09.11.2012

Яценюк инициирует консультации оппозиционных сил по отказу от депутатских мандатов и проведению досрочных парламентских и президентских выборов

3 мин читать
Яценюк инициирует консультации оппозиционных сил по отказу от депутатских мандатов и проведению досрочных парламентских и президентских выборов

Глава Совета Объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк инициирует консультации оппозиционных сил по отказу от депутатских мандатов и проведению досрочных парламентских и президентских выборов.

"Я инициирую консультации нашей будущей фракцией в Верховной Раде Украины и нашими партнерами по оппозиции – это ВО "Свобода" и "УДАР" Виталия Кличко - относительно отказа от мандатов и досрочных парламентских и президентских выборов в Украине", - заявил он журналистам в Киевской апелляционном административном суде в пятницу.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", суд отказал кандидату в народные депутаты Аркадию Карнацкому в удовлетворении иска об отмене постановления ЦИК о признании невозможности установить результаты голосования по округу № 132.

Исковые требования касались отмены постановления ЦИК о невозможности установить результаты голосования на округе №132.

Истец требовал от ЦИК принять на себя полномочия окружной избирательной комиссии и подвести подсчет голосов, а также выяснить, были ли сфальсифицированы протоколы, обратиться в правоохранительные органы о возбуждении уголовных дел в отношении тех, кто участвовал в фальсификациях, а также признать кандидатов в народные депутаты от ВО "Батькивщина" А.Карнатского победителем по округу №132.

Суд мотивировал свое решение тем, что срок, установленный законом для объявления ЦИКом итогов голосования, еще не истек (истекает 12 ноября - ИФ), вынесенное ЦИК постановление, которое оспаривает истец, не является решением об установлении результатов. В связи с этим суд считает, что права истца не нарушены. На основании этого суд не удовлетворил исковые требования.

После вынесения решения Киевским апелляционным административным судом, А.Яценюк также заявил: "Фактически, все решения, которые объявляет административный суд по всем делам относительно признания решений ЦИК незаконными и относительно обязательства ЦИК провести подсчет голосов самостоятельно, обнародовать результаты такого подсчета и признать победителями кандидатов от оппозиции, пишутся под копирку, одинакового содержания".

Он заявил, что суд не учитывает правовые основания и юридические обстоятельства.

По мнению А.Яценюка, сложившуюся ситуацию невозможно исправить юридическими доказательствами, а только политическими решениями.

ЦИК в постановлении, принятом в понедельник, признал невозможность установления достоверных результатов выборов в 5 одномандатных округах: № 94, 132, 194, 197, 223. Кроме того, ЦИК признал необходимость проведения повторных выборов в данных округах и обращается в Верховной Раде в отношении принятия ею решения о проведения повторных выборов в этих округах.

В своем постановлении ЦИК отмечает, что выборы в данных округах проведены без соблюдения норм, предусмотренных Конституцией и законом о выборах народных депутатов Украины.

Всего для выборов в Раду создано 225 одномандатных округов. Выборы проводятся по смешанной системе. Согласно 100% обработанных электронных протоколов по партспискам голоса распределились так: Партия регионов - 30,0%, "Батькивщина" - 25,54%, "УДАР" – 13,96%, КПУ – 13,18%, "Свобода" – 10,44%

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Республиканцы в Сенате США заблокировали запрос демократов о предоставлении допдокументов по Украине

Слушания по импичменту Трампу открылись оглашением заявлений лидеров республиканцев и демократов в Сенате

Денисова обратилась к председателю ОБСЕ с просьбой включить её в мониторинговые визиты на оккупированные территории Донбасса

Украина хочет актуализировать Соглашение об ассоциации с ЕС - Кулеба

На Совете ассоциации Украина-ЕС хотим услышать об уровне амбиций ЕС относительно Украины - Кулеба

Непрофессионализм экономического блока правительства является главной угрозой нацбезопасности – Медведчук

В Раде зарегистрирован законопроект об урегулировании льготного тарифа на оплату э/э проживающим в 30-км зоне АЭС

У Зеленского под видом "борьбы с дезинформацией" хотят ввести жесткую цензуру с уголовной ответственностью

Британия выразила сожаление в связи с публикацией украинского герба в "Руководстве по противодействию экстремизму"

Нынешняя власть продолжает вгонять Украину в долговую яму - Тимошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА