19:09 02.02.2024

Почти 90% украинских онкопациентов пациентов не прерывали лечение из-за войны – исследование

2 мин читать

Почти 90% украинских онкопациентов пациентов не прерывали лечение из-за войны, свидетельствуют данные исследования доступности и качества медпомощи для пациентов в контексте войны.

Исследование проводилось общественной организацией Global Medical Knowlege Allianceв сотрудничестве с фондом поддержки взрослых онкопациентов Inspiration Family, Укранским обществом клинических онкологов OncoHub и Национальным иститутом рака.

По данным исследования, среди тех, кто прервали лечение из-за войны, 5% сделали это из-за неспособности добраться до онкоцентра или больницы, 5% – из-за отсутствия лекарств.

При этом, решение о прерывании или отсрочке лечения коррелируется с месторасположением пациентов относительно линии фронта.

Самые большие трудности с лечением отмечали пациенты в Харькове, где лечение из-за военных действий и обстрелов прерывали 23% респондентов. У 14% харьковских пациентов были трудности с возможностью добраться до онкоцентра или больницы, у 11% были проблемы, связанные с отсутствием лекарств.

В целом по Украине 57% респондентов отметили, что проходят диагностику в государственных медучреждениях своего населенного пункта, 28% получают диагностику в государственных учреждениях другого города, 20% и 29% в частных клиниках своего или другого города, и никто за границей.

При этом обращение за диагностикой в частные клиники пациенты объясняют длительным сроком ожидания диагностики в государственных клиниках или отсутствием в них конкретной диагностической услуги.

Исследователи отмечают, что с момента обращения к врачу до постановки диагноза прошло менее месяца у 68% респондентов, один-два месяца у 19% респондентов, более двух месяцев - у 10% респондентов.

Чаще всего более месяца ожидали диагноза более молодые пациенты.

Среди 522 респондентов 46% пациентов получали диагностику в государственных медицинских учреждениях бесплатно, 43% заплатили за некоторые виды диагностики, 11% онкопациентов оплачивали совю диагностику в государственных клиниках.

Больше всего полностью оплачиваемых диагностических услуг оказали медучреждения Харьковской области (27% по сравнению с 6-11% в других регионах). При этом официальные платежи по диагностике чаще всего были сделаны для КТ (73% из тех, кто сделал эту процедуру), МРТ (72%), ПЭТ-КТ (44%), биопсия (31%), иммуногистохимия (30%), УЗИ (26%), лабораторные анализы крови (22%).

Про неофициальные платежи сообщили только 3-11% респондентов в зависимости от типа исследования. Среди неофициальных платежей в государственных медицинских учреждениях на первом местом находится оплата за биопсию – за нее заплатили 13% респондентов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Институт им. Филатова получил в качестве гумпомощи препарат для лечения внутриглазных злокачественных опухолей у детей

Украинский Красный Крест объявил конкурс на лучший эскиз шеврона отрядов быстрого реагирования

Украинский Красный Крест, Львовский горсовет и правительство Литвы восстановят реабилитационный центр в Брюховичах

Superhumans Center в 2025 году планирует открыть центр в Одессе

Виталий Кличко посетил в Берлине раненых защитников, которые проходят протезирование в рамках общего берлинско-киевского проекта

Украина наращивает мощность системы реабилитации, растет потребность в протезировании – Ляшко

Стоимость восстановления разрушенных агрессором медучреждений уже превысила $17 млрд – Ляшко

Из-за войны и стресса инсульты в Украине помолодели на 10-15 лет – Ляшко

Более 58 тысяч человек в этом году прошли тренинги Украинского Красного Креста по первой помощи

Мобильные медбригады Украинского Красного Креста предоставляют первичную медицинскую помощь в отдаленных местах Прикарпатья

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА