16:52 05.05.2023

ВОЗ более не считает COVID-19 мировой чрезвычайной угрозой в сфере здравоохранения

2 мин читать
ВОЗ более не считает COVID-19 мировой чрезвычайной угрозой в сфере здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) больше не расценивает коронавирус COVID-19 в качестве особой угрозы для мирового здравоохранения, заявил в пятницу гендиректор организации Тедрос Адханом Гебрейесус.

"Я объявляю, что мы более не считаем COVID-19 глобальной угрозой в сфере здравоохранения", - сказал Гебрейесус на брифинге.

По словам Гебрейесуса, комитет ВОЗ по чрезвычайной ситуации проанализировал данные по заболеваемости COVID-19 и накануне рекомендовал гендиректору объявить об отмене чрезвычайного положения.

При этом он уточнил, что это не означает, будто угроза распространения коронавируса полностью миновала.

"На прошлой неделе COVID-19 уносил жизнь каждые три минуты, и это только те случаи летального исхода, о которых мы знаем", - заявил Гебрейесус.

Он добавил, что за три года пандемии эксперты зарегистрировали почти 7 млн случаев смерти вследствие заражения коронавирусом.

"Но мы знаем, что количество летальных исходов на самом деле в несколько раз выше - как минимум 20 млн", - подчеркнул глава ВОЗ.

Как сообщили в ВОЗ, по всему миру было распределено 13,3 млрд доз против COVID-19. К настоящему времени в целом в мире 89% медработников и 82% взрослого населения старше 60 лет получили первые дозы вакцин.

Гендиректор ВОЗ призвал продолжать вакцинацию людей, особенно в уязвимых группах населения, и предоставлять данные о заболеваемости. Кроме того, он высказался в пользу отмены медицинских ограничений для путешественников. По его мнению, не нужно более требовать доказательств вакцинации от COVID-19 в качестве необходимого условия въезда в какую-либо страну. Также он рекомендовал продолжать исследования для улучшения вакцин и снижения риска передачи вируса.

Согласно данным статистического сайта Worldometers, всего в мире за время пандемии коронавирусом заразились свыше 687 млн человек, при этом зафиксировано более 660 млн случаев выздоровления от COVID-19. Первое место по количеству заражений занимают США с более 106,7 млн, второе - Индия, где выявили почти 45 млн случаев инфицирования COVID-19, третье - Франция с около 40 млн случаев заболевания.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав разработал проекты подзаконных актов для запуска единого органа госконтроля в фармсфере

Кабмин расширил Нацперечень основных лекарственных средств

Минздрав распространил проект «Мобильные аптеки» уже на 8 регионов

Украинский Красный Крест передал два санитарных автомобиля в медучреждения Каменец-Подольского района Хмельницкой области

Более тысячи семей получили денежную помощь от Украинского Красного Креста на реабилитацию

Предпосылки для изменения ситуации на рынке лабораторной диагностики до окончания войны отсутствуют - эксперты

Сотрудничество с НСЗУ не оказало существенного влияния на рынок лабораторной диагностики – «Дила»

Лабораторный рынок в Украине с начала года вырос на 20% в натуральном выражении и на 25% в денежном – «Синэво»

Акционеры "Фармака" переизбрали главой набсовета Филю Жебровскую

В украинских клиниках установлено более 11 тыс. автоматических генераторов на случай блэкаутов - Минздрав

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА