15:02 18.09.2019

Практикующие медицинские НИИ должны пройти процесс автономизации

2 мин читать
Практикующие медицинские НИИ должны пройти процесс автономизации

Институты, осуществляющие медицинскую практику и являющиеся клиниками, должны пройти процесс автономизации, считает глава комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинскому страхованию Борис Радуцкий.

"То, что у нас Национальный институт рака (НИР) и другие институты не пошли на автономизацию, это… не хочу говорить, что преступление, но как мы можем зайти в программу медицинских гарантий, если у нас нет автономизации?", - сказал он на заседании комитета во вторник.

Радуцкий подчеркнул, что автономизация – "это требование закона".

"Почему мы вообще должны это обсуждать?", - возмутился глава комитета, комментируя дискуссию вокруг нежелания ряда осуществляющих медицинскую практику институтов, в том числе, входящих в систему Национальной академии медицинских наук Украины (НАМНУ), проходить процесс перевода в статус неприбыльного предприятия (автономизация), который позволял бы им войти в реформу и получать финансирование через НСЗУ за пролеченный случай.

Автономизация медицинских учреждений предусмотрена законом "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения", положившим начало реформирования системы здравоохранения в Украине. Для работы в условиях новой модели финансирования медучреждения должны быть переведены в статус казенных и коммунальных некоммерческих предприятий.

Как сообщалось, в апреле 2019 года депутаты разных фракций VIII созыва зарегистрировали законопроект, предусматривающий невключение в реформирование системы здравоохранения медучреждения системы НАМНУ и ГУД и сохранение за этими медучреждениями прямое финансирование из госбюджета. Ранее, Минздрав сообщил о начале консультаций ведомственных клиник по вопросам заключения договоров с НСЗУ в рамках медреформы.

В приоритетный перечень по подготовке к работе в медреформе Минздрав, в частности, включил учреждения, находящиеся в подчинении Минздрава, - больница "Охматдет", Национальный институт рака, Институт детской кардиохирургии, Институт сердца, а также учреждения Национальной академии медицинских наук, учреждения "Укрзализныци", медучреждения силовых ведомств и ветеранов. Кроме того, Минздрав создал рабочую группу для подготовки учреждений системы Государственного управления делами.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Центр правпомощи и Минздрав намерены внедрить проект "Правовое здоровье"

Полиция проверяет данные о возможной незаконной трансплантации органов в одном из медцентров Киевской области

Бюджетный комитет Рады согласовал увеличение госбюджета-2020 на 3,655 млрд грн на закупку лексредств

Пациенты требуют дофинансироваать бюджетную закупку лекарств на 4,94 млрд грн

Аптечные сети созданием СТМ и маркетингом стимулируют рост цен на лекарства – обращение к Зеленскому

Фармфирма "Дарница" планирует развитие на зарубежных рынках за счет приобретения иностранных компаний

Acino приобрела часть терапевтического портфеля препаратов Takeda на рынке Украины и странах Ближнего Востока и Африки

НСЗУ будет оплачивать лечение острого мозгового инсульта по повышенному тарифу

Государство должно полностью обеспечить лечение орфанных больных - замминистра здравоохранения

Правительство и Офис президента сформируют программу создания сети инсультных центров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА