09:43 25.10.2023

Регионы при заказе суставов в рамках бюджетных закупок занижают потребности в эндопротезировании – Радуцкий

2 мин читать
Регионы при заказе суставов в рамках бюджетных закупок занижают потребности в эндопротезировании – Радуцкий

Регионы при заказе суставов для бюджетных закупок занижают потребности в эндопротезировании, считает глава парламентского комитета здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий.

По его словам, врачи проводят больше операций по эндопротезированию, чем указывают количество необходимых эндопротезов.

"Минздрав и Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) представили результаты совместного исследования и обнаружили, что ежегодно регионы занижают потребность в количестве суставов. В этом году 48% всех хирургических операций по эндопротезированию были проведены в медицинских учреждениях, которым не распределялись эндопротезы, приобретенные за централизованные закупки. Выходит, что врачи проводят значительно больше операций по эндопротезированию, чем указывают количество необходимых эндопротезов", - написал он на своей странице в Facebook.

Радуцкий отметил, что ежегодно на централизованные закупки эндопротезов выделяется около 140 млн грн.

Он подчеркнул, что государство готово закупить и профинансировать операцию, но "медики заведомо занижают потребность и просто не говорят пациентам, что они могут получить эндопротез бесплатно".

"Как следствие, пациентам или их родственникам медики выписывают счет на внушительную сумму – около 120 тыс. грн. Это не просто неформальные платежи! Это неформальные платежи за услугу, предоставляемую государством бесплатно", - подчеркнул он.

Радуцкий сообщил, что профильный комитет вместе с профильным министерством и НСЗУ будет работать над тем, что подобная ситуация не повторилась.

"Правительство расширило полномочия НСЗУ по мониторингу соблюдения медицинскими учреждениями условий договора. Теперь, если медучреждение не сможет доказать по данным учета использование конкретного эндопротеза, будут произведены перерасчеты оплаты за предоставленные услуги по оперативным вмешательствам. Если простыми словами, то штраф. На мой взгляд, результатами исследования Минздрава и НСЗУ должна заинтересоваться Нацполиция", - резюмировал Радуцкий.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав в 2023 г. сократил количество закупленных по механизму ДУД лекарств – "Санофи"

Для развития проекта вакцинации в аптеках нужно доработать законодательство – мнение

В Ахтырке открыли сборно-модульную конструкцию для размещения бригад скорой помощи

Почти 11,2 тыс. генераторов установлены в украинских клиниках – Минздрав

НСЗУ законтрактовала на проведение химиотерапии в рамках ПМГ 97 медучреждений на 2,41 млрд грн

Медучреждения получат еще 52 мощных генератора для работы на случай отключений электроэнергии

На восстановление разрушенной агрессором медицинской инфраструктуры в Украине нужно не менее $14,2 млрд

Соучредитель медлаборатории "Эскулаб" заявляет о рисках остановки работы сети, невыплаты зарплаты и налогов из-за попытки рейдерского захвата

Кабмин Украины признал медицинский транспорт от партнеров гуманитарной помощью, которая будет ввозиться по декларативному принципу - Шмыгаль

Больница "Охматдет" войдет в ПМГ с 2025 года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА