14:38 29.01.2024

В Раде намерены урегулировать коллизию вокруг утилизации репродуктивных клеток военных

2 мин читать
В Раде намерены урегулировать коллизию вокруг утилизации репродуктивных клеток военных

Верховная Рада внесет изменения в Гражданский кодекс (ГК), чтобы урегулировать коллизию, возникшую вокруг утилизации репродуктивных клеток погибших военных, сообщил глава парламентского комитета здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий.

"Для того, чтобы разрешить конфликт до 23 марта 2024 года (дата вступления в силу закона об обеспечении права военнослужащих и других лиц на биологическое отцовство/материнство), Верховная Рада одобрит изменения в Гражданском кодексе, который будет учитывать интересы семей погибших солдат", - написал он своем Телеграм-канале.

Как уточнил Радуцкий, указанный закон касается только военнослужащих, которые вследствие травмы потеряли возможность иметь детей, а не погибших воинов. Он уточнил, что внесенные в него при принятии правки были "исключительно процедурными, чтобы избежать противоречия закона со ст.248 ГК, которая предусматривает прекращение представительства доверенности после смерти доверителя".

"Сейчас нет никаких юридических оснований для утилизации (репродуктивных клеток – ИФ-У). Закон не вступил в силу. Верховная Рада защитит интересы защитников и их семей. Мы обеспечим принятие всего необходимого законодательства, чтобы воспоминания о погибших героях жили не только в именах улиц, но и в их детях", - заверил глава парламентского комитета.

Ранее в СМИ и социальных сетях началась дискуссия вокруг проблемы утилизации биоматериала и репродуктивных клеток погибших военных, жены которых таким образом не имели возможности воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ) и забеременеть. Согласно закону, биоматериал неживых должен быть утилизирован.

В свою очередь, Министерство здравоохранения уточнило, что криобанки не будут утилизировать замороженный биоматериал погибших военных, и коллизия, которая не позволяет сохранять биоматериал погибших военных, будет устранена.

Минздрав напомнил, что в 2024 году в Украине было введено государственное финансирование вспомогательных репродуктивных технологий, а марте 2024 года вступит в силу закон, разрешающий семьям военных безвозмездно сохранить репродуктивные клетки и использовать их для продолжения рода украинских защитников.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак: всемирная поддержка украинской "Формулы мира" может способствовать обмену пленными по принципу "всех на всех"

Стартовало обучение более 100 участников в проекте по подготовке управленческого звена для деоккупированных территорий

Суд оставил Романа Гринкевича под стражей еще на два месяца - Суспильне

Зеленский посетил в Черновцах медиков и военных в госпитале и вручил им награды

Зеленский принял участие в презентации платформы "Сделано в Украине" в Черновцах

Зеленский в Черновцах провел встречу со студентами

"Хезболла" запустила десятки реактивных снарядов по Израилю

Резников стал новым директором "Безопасности и оборонных программ" в Украинском институте будущего

ОККУ проводит проект по психосоциальной поддержке населения в Кировоградской области

Шмыгаль: Украина стремится начать переговорный процесс о вступлении в ЕС не позднее июня

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА