17:51 27.12.2018

Выборы не повлияют на реализацию трансформации системы здравоохранения – Ковтонюк

3 мин читать
Выборы не повлияют на реализацию трансформации системы здравоохранения – Ковтонюк

Выборы и проходящие в 2019 году политические процессы не повлияют на реализацию трансформации системы здравоохранения, считает заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"Кто из политиков в здравом уме будет против того, что каждый человек сможет выбрать своего врача, против того, что деньги идут за пациентом, а не распределятся чиновниками своему куму, который является главврачом больницы? Кто против того, что у семейного врача зарплата стала 18-20 тыс. грн, кто будет против того, что можно пойти в частную клинику, сдать анализ и это будет покрыто НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины - ИФ)? Думаю, никто не будет против этого", - сказал он на пресс-конференции в четверг.

В то же время П. Ковтонюк отметил, что стратегия Минздрава будет заключаться в достаточно быстром проведении реформы, "чтобы как можно больше изменений в этот год внедрить".

При этом замминистра подчеркнул, что "никакие слухи о платных услугах (первичного уровня - ИФ) для тех, кто не заключил декларацию с семейным врачом, не имеют под собой никаких оснований".

"Я сам это видел в Киеве: во многих медучреждениях есть объявления, мол, немедленно заключите декларацию, иначе будут платные услуги. Порядок оказания медпомощи не меняется, никаких изменений в постановления и приказы мы не вносим и 1 января будет так же, как и 31 декабря: выбирайте своего врача и пользуйтесь его услугами безоплатно", - сказал он.

По словам П. Ковтонюка, в настоящее время декларации с семейными врачами заключили 23,8 млн украинцев.

Он напомнил, что с 2020 года в Украине будет внедрен гарантированный пакет медуслуг, "который придет на замену псевдобесплатной медицине, когда все бесплатно, но реально за все нужно платить". В этот пакет войдут шесть видов медуслуг: первичная медицинская помощь, специализированная амбулаторная, специализированная стационарная, паллиативная, реабилитация и экстренная медпомощь.

"На эти услуги будут контракты НСЗУ с медицинскими учреждениями, а для нас как для пациентов эти услуги будут безоплатны. Верховная Рада в 2020 году первый раз утвердит не просто рядок расходов на медицину, а конкретно перечень услуг и объем денег, которые необходимы для их оплаты", - сказал он.

Вместе с тем П.Котонюк прогнозирует: "Этот процесс будет непростым, особенно, если говорить о том, что нам нужны будут дополнительные средства".

Как сообщалось, НСЗУ с июля 2019 года будет оплачивать 54 диагностические и лечебные услуги по направлению семейного врача, терапевта или педиатра (специализованнная амбулаторная медпомощь). На эту программу в госбюджете 2019 года заложено 2 млрд грн.

В программу "Бесплатная диагностика" войдут: 12 новых анализов - дополнительно к восьми базовым, которые уже оплачивает НСЗУ семейному врачу; маммография и пять видов рентгена - грудной клетки, суставов, позвоночника, костей и околоносовых пазух; эхокардиография, мониторинг ЭКГ и два вида теста для определения патологий сердечно-сосудистой системы; шесть видов УЗИ - желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, артерий ног, щитовидной и молочных желез; четыре вида биопсии под контролем УЗИ - щитовидной железы, лимфатических узлов, молочных и предстательной желез; удаление новообразований - мягких тканей и кожи, в носу, гортани, ушах.

Кроме того, "Бесплатная диагностика" будет включать эндоскопические исследования и операции одного дня – пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки, мочевого пузыря, трахеи и бронхов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине пациенты с сахарным диабетом опасаются ограничения доступа к современным лекарствам – обращение пациентских организаций

Предложенный механизм параллельного импорта лекарств нуждается в обеспечении контроля качества – АПАУ

Минздрав направит на лечение за рубежом 119 пациентов

В Украине в этом эпидемическом сезоне заболеют гриппом и ОРВИ от 4,8 до 6,7млн человек – Минздрав

Минэкономики проведет спецрасследование в отношении импорта в Украину шприцев

Нацполиция уличила группу фармкомпаний в массовом подкупе врачей

В Днепропетровской области в течение года более 1,5 тыс. жителей заболели корью

Печерский райсуд Киева восстановил в должности гендиректора ГП "Электронное здоровье" Мацуя

Парламент увеличил на 200 млн грн расходы на достройку Охматдета, которые будут выделены из Фонда президента

Председатель директората Минздрава Литовченко заявила об увольнении

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА