Медицина

Минздрав готовит ряд нормативно-правовых актов по улучшению оказания первичной медпомощи

Министерство здравоохранения Украины готовит ряд нормативно-правовых актов, направленных на улучшение оказания первичной медицинской помощи, сообщила пресс-служба ведомства.

Речь идет, в частности, о внесении изменений в постановление Кабинета министров № 298 от 17 марта 2011 года с целью предоставления частным клиникам, а также врачам, работающим как физические лица-предприниматели, возможности вакцинировать пациентов иммунобиологическими препаратами, закупленными за счет средств государственного или местного бюджетов.

Вакцинация детей и взрослых? согласно календарю прививок, входит в гарантированный пакет услуг первичной медпомощи, которая в рамках реформы с 1 июля 2018 года финансируется в соответствии с принципом "деньги идут за пациентом". По итогам двух этапов подписания договоров с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), к реформе "первички" присоединились 47 частных клиник, а также 38 врачей, работающих как ФЛП. Однако в настоящее время они не могут предоставлять полный перечень услуг из гарантированного пакета, в частности, осуществлять вакцинацию, а также выписывать пациентам препараты по программе реимбурасции "Доступные лекарства".

Кроме того, также планируется изменить требования к кабинету прививок – устранить административные, организационные и технические барьеры, уменьшить чрезмерные и необоснованные научные требования к условиям и процедурам вакцинации.

Также готовятся методические рекомендации по заключению коллективного договора, подготовлена типовая форма контракта с руководителями коммунальных некоммерческих предприятий (КНП), а также изменения в положение о попечительском совете учреждения здравоохранения.

Министерство с учетом демографических и географических особенностей разных областей разрабатывает модели предоставления первичной медпомощи в нерабочие часы, а также праздничные и выходные дни. Осуществлять выбор моделей будут местные власти в зависимости от размера административной единицы, плотности населения и его структуры, существующей сети учреждений здравоохранения, имеющихся кадровых ресурсов.

Как сообщалось, в настоящее время в соответствии с новым механизмом финансирования по принципу "деньги идут за пациентом" работают 623 субъекта хозяйствования – 538 коммунальных некоммерческих предприятий, 47 частных клиник, а также 38 врачей, работающих как ФЛП.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ