14:09 20.08.2018

В Молдове и-за распространения кори объявлен "оранжевый" уровень опасности

2 мин читать
В Молдове и-за распространения кори объявлен "оранжевый" уровень опасности

Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью вводит в Молдове "оранжевый" уровень опасности в связи с ростом случаев заболеваемости корью в стране.

"Прежде всего, безответственность проявляют те, кто выступают против вакцинации, а также местные власти и руководители образовательных учреждений, которые разрешают детям без прививок находиться в коллективе", - сказал премьер-министр Павел Филип в понедельник на экстренном заседании комиссии.

По его информации, в Молдове официально подтверждено 90 случаев кори, а также 83 случая со схожими симптомами. П.Филип потребовал от комиссии изучить данные в срочном порядке и, в случае необходимости, ввести "оранжевый" уровень опасности.

В свою очередь министр здравоохранения, труда и социальной защиты Светлана Чеботарь сообщила, что в стране вводится "оранжевый" уровень опасности в связи с эпидемией кори. Согласно данным, представленным министерством в августе, эпидемическая ситуация ухудшилась из-за случаев кори среди детей, которые отдыхали с 21 июля по 28 июля в одном из детских лагерей Унгенского района.

Позднее на пресс-конференции С.Чеботарь сообщила, что министерство планирует начать массовую вакцинацию детей для борьбы с заболеванием. "Врачи должны к 1 сентября выявить всех не привитых детей и совместно с родителями провести вакцинацию. Вместе с министерством образования мы будем вести мониторинг детей в начале учебного года, а не привитые дети не будет допущены к занятиям", - пообещала министр.

Она заверила, что все медицинские учреждения обеспечены вакцинами, и их качество не должно вызывать у родителей никаких опасений.

Чеботарь сообщила, что заболевание распространяется на юге республики в Чадыр-Лунге (60% от всех случаев), Тараклии, Вулкэнешть, а также отдельные случаи зафиксированы в районах Унгень, Стрэшень, Ниспорень и в Кахуле.

По ее словам, заболевание начало распространяться в летнем лагере, где отдыхал ребенок, заболевший корью во время поездки на Украину.

Всего в Молдове зафиксировано 88 случаев заболевания, из которых 34 - подтверждены, а 54 - ждут подтверждения. Только трое из заболевших, были своевременно привиты.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подписание контрактов с НСЗУ для медучреждений "вторички" стартует в феврале

Нацполиция уличила группу фармкомпаний в массовом подкупе врачей

Печерский райсуд Киева восстановил в должности гендиректора ГП "Электронное здоровье" Мацуя

Парламент увеличил на 200 млн грн расходы на достройку Охматдета, которые будут выделены из Фонда президента

Председатель директората Минздрава Литовченко заявила об увольнении

"Фармак" расширяет фокус разработки продуктов на глобальные рынки – Костюк

Правоприменительная практика может нивелировать положительные эффекты введения на фармрынке "положения Болар" – мнение

Около 1,5 тыс. человек протестировались на ВИЧ в рамках акции региональных центров общественного здоровья и сети гипермаркетов "Ашан"

ЦОЗ объявил конкурс на должность аналитика по закупкам медицинских изделий

Минздрав: Украина полностью обеспечена препаратами для лечения ВИЧ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА