18:57 29.05.2018

Участники рынка разошлись в оценке влияния аптек на формирование цен на лекарства

3 мин читать
Участники рынка разошлись в оценке влияния аптек на формирование цен на лекарства

Участники рынка разошлись в оценке влияния аптек и дистрибьюторов на формирование розничных цен на лекарственных средств.

"До 40% стоимости лекарственных средств, которые мы хотим вывести на рынок, мы, производители, должны заплатить аптечной сети. Имея рентабельность до 18% мы, производители, физически не имеем возможности заплатить аптекам такие деньги. Могут ли заплатить аптекам такие деньги наши пациенты?", - задался вопросом представитель Ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ) Александр Чумак в ходе рабочей встречи участников фармрынка с заместителем главы парламентского комитета по здравоохранению Ириной Сысоенко и заместителем министра здравоохранения Романом Илыком в Киеве во вторник.

Глава АПЛУ Петр Багрий отметил, что отечественные фармпроизводители, поддержавшие введение европейских стандартов GMP, продемонстрировали высокое качество и эффективность своей продукции.

"В Украине европейское GMP и сегодня отечественные производители от этого только выиграли, потому, что украинские лекарства экспортируются в более чем 50 стран мира. Если сегодня есть обвинения в завышении цен производителями, давайте возьмем за основу европейский опыт и европейские нормативы, и попробуем на законодательном уровне внедрить их в Украине", - сказал он.

В свою очередь, президент Объединения организаций работодателей медицинской промышленности Валерий Печаев высказал мнение, что росту цен на лекарственные средства способствует, в том числе, широкое распространение практики отпуска лекарств без рецепта, когда лечебный врач фактически не контролирует лечебный процесс.

Вместе с тем, директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко отметил, что ни аптеки, ни дистрибьюторы не имеют существенного влияния на рост цен на лекарства.

"Конечная цена лекарств никогда не формировалась в аптеке, и аптека, и дистрибьютор имеют только косвенное влияние на формирование конечной цены лекарственных средств. Значительно большее и никем не контролируемое влияние на цену имеет производитель, как отечественный, так и иностранный", - сказал он.

В.Руденко подчеркнул, что в настоящее время "аптечная деятельность очень зарегулирована постановлениями Кабмина, которые регулируют и оборот и уровень аптечных наценок, так же зарегулированы и дистрибьюторы, производители в вопросах цены никоим образом не регулируются".

Директор АПАУ отметил значительный рост затрат аптечных учреждений, в частности, на выплаты заработных плат и аренду помещений.

Вместе с тем, он обратил внимание на то, что практика заключения аптеками маркетинговых договоров, целью которых является продвижения лекарственных средств, не противоречит нормативной базе.

"Информация о том, что какая-то аптека требует 40%, должна быть подкреплена конкретными фактами и доказательствами. Это все равно, что утверждать, что 70% лекарственных средств в наших аптеках некачественные, все хорошо знают, что это не так. Чтобы кого-то в чем-то обвинить, нужны конкретные доказательства, что сеть такая-то берет столько-то, сеть такая-то – столько-то. Я точно знаю, что никто никого не заставляет официально платить какие-то деньги. На формование розничных цен влияют все участники рынка", - утверждает В.Руденко.

По его мнению, урегулировать вопросы ценообразования в аптеках могло бы, в частности, декларирование цен производителями.

"Нужно, чтобы все производители задекларировали цены так, как это декларируется в европейских странах. Основный рецепт снижения цен – ввести страховую медицину и расширить программы реимбурсации, отпуск лекарств по рецепту", - сказал он.

При этом В.Руденко подчеркнул, что АПАУ неоднократно выступала с инициативами законодательного регулирования количества аптек.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Пациенты могут некорректно трактовать открытые данные клинических испытаний лекарств – мнение

Пациентские организации призвали премьер-министра защитить закупки лекарств через международные организации

АМКУ рекомендовал Минздраву установить четкие правила промоции лексредств

Доступ к результатам клинисследований лекарств должен учитывать защиту персональной и коммерческой информации

Международные организации закупили за госсредства 2017 года почти 100% лексредств

Минздрав Украины запустит единую систему для публикации учреждениями информации о наличии препаратов

Доступ к результатам клинических исследований лекарств обеспечит прозрачность национальной процедуры регистрации – мнение

Рада открыла доступ к результатам клинических исследований лекарств

Украина имеет оригинальные разработки, требования регуляторных органов обеспечивают эффективность лекарств – эксперты

Правительство утвердил закупку лекарств за средства госбюджета 2018г еще по 6 направлениям

ПОСЛЕДНЕЕ

Гослекслужба хочет обязать субъекты хоздеятельности отчитываться об утилизации препаратов

Продление сроков льготной автономизации медучреждений закрепит курс на медреформу

Задержаны сотрудники "Таврического дома инвалидов", сдававших подопечных на сторону для проведения сельхозработ

Количество отравившихся на свадьбе в Сколе возросло до 18

Раскрытие информации о клинисследованиях согласно европейским практикам не создаст проблем на фармрынке – эксперт

До 38 возросло количество заболевших в школе Днепра учеников – власти города

Тройной госконтроль на рынке медизделий будет препятствовать доступу инновационной продукции – ЕБА

Проект госбюджета-2019 сохраняет расходы на пилот по трансплантации

Проект госбюджета-2019 год предусматривает увеличение финансирования здравоохранения на 10%

Гройсман пока не решил, готов ли он подписать "карту донора"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА