14:34 06.11.2017

Увеличение спроса на добровольное медстахование может изменить его ценовую политику - мнение

4 мин читать
Увеличение спроса на добровольное медстахование может изменить его ценовую политику - мнение

 Стоимость программ добровольного медицинского страхования (ДМС) находится в прямой зависимости от численности застрахованных, чем больше их количество, тем дешевле программы.

"Мы надеемся, что рост спроса на медстрахование в стране увеличит общий портфель компаний на рынке в этом виде, что, в свою очередь, усилит "сервисную" конкуренцию между основными игроками", сообщила агентству "Интерфакс-Украина" директор департамента личного и медицинского страхования СК "Арсенал Страхование" Виктория Черная.

При этом подчеркнув, что спрос на ДМС растет постоянно.

"Заявить, что увеличение этого спроса будет вызвано конкретно внедрением медицинской реформы, я не могу, но рост спроса на ДМС будет", - отметила она.

По ее словам, сегодня почти весь рынок ДМС это корпоративное страхование. С физическими лицами СК "Арсенал Страхование" заключает договоры в исключительных случаях, когда владеет достоверной информацией об их страховой истории по ДМС в предыдущие периоды и имеет возможность оценить текущее состояние здоровья клиента. Например, корпоративный клиент, по экономическим причинам вынужден был отказаться от пролонгации договора на новый страховой период. В то время как отдельные сотрудники добровольно изъявили желание продолжать быть застрахованными за свои средства. Как правило, с такой просьбой обращаются лица, которые хотели бы быть застрахованными по ВИП программам, обслуживаться в дорогих частных клиниках страны. Их доля в общем портфеле не значительна.

Она также отметила, что на данном этапе "Арсенал Страхование" рассматривает возможность более масштабного принятия клиентов на страхование по программам ДМС отдельных физических лиц.

Говоря о стоимости корпоративной страховки по ДМС, В.Черная сообщила, что она зависит не только от региона, в котором находится предприятие, но и от категории работника и самого предприятия, поэтому нельзя с точностью назвать среднюю сумму, в которую предприятию обходится медицинское страхование одного сотрудника. Например, в организациях киевского региона для страхования топ-руководителей предприятия наиболее популярными являются программы стоимостью около 10 тыс. - 15 тыс. грн. в год, стоимостью 7 тыс. - 9 тыс. грн. в год - для руководителей среднего звена, а для остальных работников компании популярны программы ценовой категории от 4 тыс. до 5 тыс. грн в год. Что касается региональной сети, ценовой диапазон популярных программ здесь значительно ниже и граничит в районе 1,5 тыс. - 3 тыс. грн. в год.

Застрахованные физлица выбирают обслуживание по VIP-программам, которые при страховых суммах в 200-400 тыс. грн. могут стоить около 25тыс. грн-50 тыс. грн., и в своем наполнении иметь не только рисковые, но и условно называемые малорисковые опции: профилактические осмотры и массажи, вакцинацию, витаминизацию, стоматологические услуги, коррекцию зрения. В страховой практике, в основном, на эти позиции устанавливаются отдельные лимиты, граничащие в пределах 1-10 тыс. грн. на опцию. Относительно детских программ, они всегда будут стоить дороже, чем взрослые, так как крайне высока вероятность наступления страхового события.

В целом, у компаний достаточно гибкая политика относительно формирования программы медицинского страхования, что соответственно влияет и на ее стоимость: все те опции, которые необходимы клиенту, по его желанию будут включены, то же самое касается и вопроса исключения опций.

Комментируя принятую Верховной Радой реформу она отметила, что медицинская реформа нужна - это однозначно и очевидно. Естественно, с чего-то нужно начинать, ведь невозможно материализовать здоровую медицинскую систему европейского образца из ничего. Да, с этим согласны все и даже со слов самих специалистов, которые занимались ее разработкой, реформа неидеальна, но в любом случае это положительное движение с мертвой точки, в которой отрасль застыла еще со времен Советского Союза и давно уже себя изжила. Поэтому это именно тот случай, когда вынашивание совершенного решения и затягивание с изменениями может значительно усугубить ситуацию, но точно не принесет никакого позитивного результата. Здесь ключевым моментом является то, что все равно нужно будет с чего-то начать, и однозначно правильного пути к внедрению идеальной медицинской системы в конкретно наших реалиях попросту нет, так как нет другой такой Украины. Что же касается правильности выбора самого первого шага на этом пути - время покажет, мы же верим в лучшее.

В основе реформирования любой отрасли лежит здоровая экономика страны в целом. Учитывая системность взаимодействия различных сфер жизни гражданина любой страны, невозможно динамично реформировать одну отрасль, отложив качественные изменения других. Развитие должно быть системным, а значит необходимо параллельно возрождать и другие сферы, что будет способствовать комплексному оздоровлению экономики. Такой процесс будет органическим, без резких перевесов, поэтому в краткосрочном периоде, возможно, он не будет столь заметен для широких масс, но качество такой работы в перспективе способно укрепить фундамент на основе которого, в том числе, вырастет и здравоохранение.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Раде предлагают усовершенствовать аттестацию соискателей степени магистра по медицине и фармацевтике

Рада приняла закон о трансплантации

Минфин и МОЗ договорились финансировать первичную и экстренную медицину в 2019-2021гг в полном объеме

Кардиохирурги впервые за 10 лет констатируют снижение смертности от инфарктов

Жюри назвало победителей конкурса медицинских стартапов MBioS Challenge

Кабмин урегулировал предоставление ЭМП иностранцам и лицам без гражданства по программе медгарантий

НСЗУ будет осуществлять оплату медучреждению в течение 10 дней после подачи ими отчетности

В ходе медреформы необходимо соблюсти взаимосвязь между ее компонентами и этапами – ЕБА

Кабмин предложит Раде программу поддержки и развития экстренной медицины

Меддом Odrex совместно с Medtronic открыл в Одессе частная клинику сердца

ПОСЛЕДНЕЕ

Гослекслужба повторно запретила серию вакцины от туберкулеза болгарского производства

Вспышка кори в Украине продолжается: с начала года заболели более 1,6тыс. человек

Инициативы по урегулированию рекламы лекарств должны быть корректно имплементированы – мнения

Медпомощь болельщикам матчей ЛЧ УЕФА будет предоставляться своевременно и в полном объеме

Из больниц выписаны ученики, ранее госпитализированные из-за распыления газа в школах Харькова и Николаева

Рада определила ряд льгот для пострадавших участников Революции достоинства

Инициативы Минздрава по ограничению рекламы лекарств актуальны, их можно доработать

Минздрав измененил правила выписки рецептов для внедрения электронного рецепта

Госпремия 2017г в области науки и техники за создание и производство отечественных лексредств присуждена специалистам "ИнтерХима"

В Киеве за неделю число заболевших гриппом и ОРВИ увеличилось на 12%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА