18:08 26.10.2017

Индийские фармпроизводители готовы к внедрению QR-кодирования упаковок лекарств

Индийские фармпроизводители готовы к внедрению QR-кодирования упаковок лекарств

Индийские фармацевтические производители готовы к внедрению в Украине QR-кодирования упаковок лекарств, так как в Индии такая практика уже применяется, сообщил президент Ассоциации индийских фармацевтических производителей (IPMA) доктор Менон У.П.Р.

"Все медикаменты, которые идут на экспорт из Индии, должны иметь QR-код. Эта норма давно работает в Индии", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Доктор Менон подчеркнул, что технология QR-кодирования позволяет отследить всю цепочку передвижений медикаментов для контроля каждой упаковки, при этом инструментом такого контроля может быть и мобильный телефон (смартфон), который, с помощью специальной программы, считывающей QR-коды, может проверить лекарственный препарат прямо в аптеке в присутствии фармацевта.

"Внедрение такого эффективного механизма противодействия обороту фальсифицированных лекарственных средств будет защищать интересы пациентов", - считает глава IPMA.

Вместе с тем, он отметил, что аптеки в Украине в настоящее время не имеют в наличии устройств для автоматизированной системы отслеживания медикаментов, что позволило бы на должном уровне контролировать оборот лекарственных средств и своевременно выявлять фальсифицированные препараты.

Как сообщалось, Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запустила пилотный проект по внедрению автоматизированной системы отслеживания оборота лекарственных средств от их производства к попаданию к конечному потребителю с использованием кодификации и идентификации по европейскому образу.

В рамках проекта, который стартовал 24 октября, фармкомпанией ОДО "Интерхим" (Одесса) будет произведена и реализована через фармдистрибьютора ООО "БаДМ" 1 тыс. упаковок лекарственного средства "Амиксин IC".

В 2011 году в ЕС была принята директива 2011/62/EU, направленная на предотвращение попадания в аптечные и лечебные учреждения фальсифицированных лекарств, которая предусматривает маркировку производителем уникального идентификатора на всех рецептурных и некоторых безрецептурных препаратах.

По словам гендиректора "ИнтерХима" Анатолия Редера, украинские аптеки пока не оснащены специальными считывающими устройствами. По его оценке, несмотря на затраты, которые несут фармпроизводители для QR-кодирования своей продукции, эти расходы в итоге оказываются оправданными.

Директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко считает, что отечественные фармацевтические производители в настоящее время только просчитывают возможности внедрения QR-кодирования упаковок лекарств, маркировка QR-кодами практически не осуществляется.

Ряд экспертов высказывали мнение, что подготовка к внедрению QR-кодирования упаковок лекарственных средств может занять 2-3 года, в частности, из-за роста спроса и дефицита оборудования, которое позволяет наносить QR-коды.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

КГГА подписала соглашение с IFC по государственно-частному партнерству в сфере здравоохранения

НСЗУ сможет осуществлять предоплату медучреждениям за услуги

Минздрав отстранил от выполнения обязанностей ректора Одесского медуниверситета

Кабмин внес изменения в номенклатуру закупок лекарств за средства госбюджета 2017 года

Минздрав планирует оптимизировать календарь прививок и урегулировать использование комбинированных вакцин

Партия лекарственных средств по шести госпрограммам направлена в области

Минздрав начал конкурс на замещение должности ректора НМУ им. А. Богомольца

"Фармак" в 2018г направит на инвестпрограмму модернизации производства 583 млн грн

В ходе медреформы необходимо соблюсти взаимосвязь между ее компонентами и этапами – ЕБА

В Фастовской больнице у пациента под подушкой обнаружили гранату

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА