18:23 30.06.2017

"Украинское хризотиловое объединение" призывает Минздрав отозвать приказ о запрете использования асбеста

2 мин читать
"Украинское хризотиловое объединение" призывает Минздрав отозвать приказ о запрете использования асбеста

Ассоциация "Украинское хризотиловое объединение" призывает Министерство здравоохранения Украины отозвать приказ о запрете использования асбеста для обсуждения документа с представителями отрасли и принятия более взвешенного решения, сообщается в пресс-релизе ассоциации.

"Ни ассоциация, ни асбестоцементные предприятия не были приглашены экспертами Минздрава к обсуждению приказа, который ставит под угрозу существования целую отрасль в Украине", – говорится в пресс-релизе.

Как отмечает ассоциация, объяснительная записка к нормативно-правовому акту не содержала всесторонней оценки последствий его принятия для хризотил-асбестовой отрасли и экономики Украины, в ней также отсутствовали ссылки на данные об изучении заболеваемости и смертности от использования хризотилового асбеста в стране.

"Экстраполяция данных о смертности в европейских странах, где использовался амфиболовый асбест, на Украину, которая всегда использовала хризотиловый асбест, является некорректной, поскольку разные виды асбеста отличаются по своей структуре и свойствам, и имеют разный риск для здоровья человека", – подчеркивает ассоциация.

По ее данным, запрет использования асбеста приведет к немедленной остановке предприятий отрасли и лишению работы сотрудников предприятий, поскольку сама отрасль не в состоянии в течение шести месяцев перейти на производство продукции с использованием заменителей асбеста.

Ассоциация также уточняет, что в данное время единственным поставщиком хризотил-асбеста как сырья является Казахстан.

Как сообщалось, 26 июня Минздрав Украины сообщил о принятии приказа, предусматривающего запрет производства и использования всех видов асбеста, асбестовых изделий и материалов в технологических процессах, а также при проведении строительных работ в стране.

Как отмечает ведомство, использование асбеста и продукции, которая его содержит, может вызвать такие заболевания как асбестоз, мезотелиома и рак легких.

По данным Минздрава, в настоящее время в Украине существует семь предприятий, которые используют в производстве асбест, на них работают около 4 тыс. человек.

В период с 2006 года по первое полугодие 2016 года в Украину было импортировано 556 тыс. тонн хризотилового асбеста, в том числе из России - 64,5% (358,8 тыс. тонн), из Казахстана - 35,5% (197,2 тыс. тонн.).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гослекслужба хочет обязать субъекты хоздеятельности отчитываться об утилизации препаратов

Продление сроков льготной автономизации медучреждений закрепит курс на медреформу

Задержаны сотрудники "Таврического дома инвалидов", сдававших подопечных на сторону для проведения сельхозработ

Количество отравившихся на свадьбе в Сколе возросло до 18

Раскрытие информации о клинисследованиях согласно европейским практикам не создаст проблем на фармрынке – эксперт

До 38 возросло количество заболевших в школе Днепра учеников – власти города

Тройной госконтроль на рынке медизделий будет препятствовать доступу инновационной продукции – ЕБА

Пациенты могут некорректно трактовать открытые данные клинических испытаний лекарств – мнение

Проект госбюджета-2019 сохраняет расходы на пилот по трансплантации

Проект госбюджета-2019 год предусматривает увеличение финансирования здравоохранения на 10%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА