17:48 23.05.2016

Частные клиники не будут заинтересованы в сотрудничестве с единым нацзаказчиком медуслуг при нынешнем госфинансировании здравоохранения - мнение

3 мин читать
Частные клиники не будут заинтересованы в сотрудничестве с единым нацзаказчиком медуслуг при нынешнем госфинансировании здравоохранения - мнение

Частные клиники не будут заинтересованы в сотрудничестве с национальным агентством по финансированию здравоохранения, выступающим единым национальным заказчиком медицинских услуг, при существующем уровне бюджетного финансирования системы здравоохранения.

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказал операционный директор компании Into-Sana Дмитрий Луфер, комментируя обнародованный Министерством здравоохранения Украины проект концепции реформирования системы здравоохранения, которая предусматривает, в частности, создание Нацагентства по финансированию здравоохранения и внедрение государственного гарантированного пакета медуслуг.

"При уровне финансирования, существующем на сегодняшний день, частные клиники, скорее всего, не будут заинтересованы в сотрудничестве с единым нацзаказчиком медуслуг. Средняя сумма, выделяемая государством на одного украинца в год, приблизительно равна 1000 грн. Это ничтожно мало. И даже если частные структуры будут готовы делать большие скидки государству, а они готовы это делать, то даже с учетом пониженной стоимости выделяемых денег не хватает, чтобы обеспечить необходимый минимум (вызов скорой помощи, переломы, инсульты, инфаркты, ведение и лечение ОРЗ и т.д.)", - сказал он.

При этом Д.Луфер отметил, что "ниже себестоимости частные клиники работать просто не могут".

Кроме того, в этой связи он подчеркнул "отсутствие крупных всеукраинских медицинских сетей, готовых брать на себя обязательства и обеспечить объемы обслуживания пациентов".

Прогнозируя возможность конкуренции между частными и государственными/коммунальными клиниками, операционный директор компании Into-Sana отметил, что "если предлагаемая государством цена за некую услугу будет такова, что частная медицинская структура будет готова участвовать в тендере, то она всегда в конкурентной борьбе выиграет у государственной больницы по всем параметрам".

"В частной клинике лучше условия, лучше оборудование, выше зарплата врачей, что предполагает высшую квалификацию и пр."

Вместе с тем, по мнению Д.Луфера, "ни государство, ни государственные больницы не умеют грамотно рассчитывать себестоимость медицинских услуг, и в этом огромная проблема".

"Существующие медицинские протоколы предусматривают слишком большую вариабельность. То есть, цена лечения одного и того же заболевания может отличаться в разы. При таком подходе государство, конечно же, будет всегда выбирать самый дешевый вариант, опираясь на самые дешевые имеющиеся ресурсы. Например: при необходимости выбирать между исследованиями компьютерной томографии и рентгена государство всегда выбирает рентген, поскольку это, во-первых, дешевле, во-вторых, есть в наличии. Но такой подход зачастую противоречит развитию медицины и внедрению прогрессивных методик лечения, а, следовательно, уменьшает вероятность благоприятных исходов", - сказал он, комментируя перспективы расчета стоимости медуслуг на основе протоколов лечения.

Также эксперт предположил, что гарантированный госпакет медуслуг не может быть объективным, так как "объективность зависит от количества наличия денег в системе здравоохранения".

"Если денег будет мало (а скорее всего так и будет), то нам будут доказывать и навязывать, что гарантированный госпакет должен быть именно таким и его достаточно. Однако везде есть здравый смысл. Возможно, стоматология и не должна входить в гарантированный госпакет, но если заявят, что оперирование аппендикса ложится на плечи больного, то ни о какой бесплатной медицине речь уже не идет вообще", - сказал он.

Как сообщалось, Минздрав обнародовал проект концепции реформирования системы здравоохранения, которая предусматривает, в частности, создание национального агентства по финансированию здравоохранения, выступающего единым национальным заказчиком медицинских услуг, и внедрение государственного гарантированного пакета медуслуг.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин разрешил финансирование 2 неавтономизированных медучреждений третички Киева по ПМГ до конца 2020г

Степанов: Минфин согласовал паспорт бюджетной программы, позволяющий МЗУ начать закупки лексредств

Степанов: принимать решение об исключении гидроксихлорохина из протокола лечения COVID-19 будут специалисты

Препараты от болезни Гоше эффективны в лечении COVID-19, считают в Израиле

ГП "МЗУ" проводит верификацию ТЗ для закупки 200 аппаратов ИВЛ в рамках закупок для борьбы с COVID-19

НСЗУ в апреле в рамках ПМГ оплатила медуслуги по приоритетным направлениям 47,2 тыс. украинцам

Сотрудники лабораторий, работающих с COVID-19, вскоре получат 300% надбавки - главсанврач

Ляшко: мы привлекли лаборатории для ликвидации очередей на ПЦР-тестирование, увеличения количества тестирований

Ляшко: после проверки отстранен от должности руководитель Днепропетровского обласного лабцентра

ИФА-тестирование будет проводиться для определения количества переболевших – Степанов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА