13:06 27.05.2015

Использование оффшорных компаний при импорте лекарств дает возможность теневого выведения средств за границу - эксперты ЦПК

2 мин читать
Использование оффшорных компаний при импорте лекарств дает возможность теневого выведения средств за границу - эксперты ЦПК

Использование оффшорных компаний импортерами лекарственных средств и изделий медицинского назначения приводит к завышению их таможенной стоимости, что дает возможность для теневого выведения средств за пределы Украины и искусственной минимизации налоговых обязательств.

Об этом говорится в годовом аналитическом отчете "Центра противодействия коррупции" (ЦПК) относительно коррупции в сфере государственных закупок лекарств по результатам мониторинга более 90 тендеров, проведенных в 2014 году.

По мнению экспертов ЦПК, цена импортного лекарства базируется на таможенной стоимости препарата согласно с таможенной декларацией, которая выдается компании во время ввоза препарата на территорию Украины. Копию таможенной декларации не нужно предоставлять Минздраву. Таможенные декларации являются закрытой информацией, доступ к которой есть только у Государственной фискальной службы Украины.

Эксперты ЦПК, ссылаясь на данные отчета временной следственной комиссии Верховной Рады, утверждают, что украинские "компании-прокладки" проводят фиктивные бизнес-транзакции за рубежом между несколькими оффшорными и иностранными компаниями. При этом движение лекарств между странами осуществляется на бумаге, а в действительности лекарства от производителя направляются сразу в Украину, однако уже по завышенной в несколько раз цене.

"За счет фиктивной перепродажи лекарств на бумаге своим же подставным компаниям-прокладкам, компании де-юре не получают сверхприбыли с перепродажи лекарств, соответственно и оплачивают мизерные налоги. Хотя де-факто лекарства перепродают по ценам в десять раз завышенным, зарабатывая сверхприбыли, которые потом в виде откатов оседают в карманах чиновников, которые не задают вопросы, почему препараты на выходе с завода-производителя стоят в десятки раз дешевле, чем продаются в Украине", - отмечается в тексте документа.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Скалецкая считает распространение фейков о коронавирусе информационной атакой на Минздрав

Опасения заразиться новым китайским коронавирусом в Украине безосновательны – нардеп Радуцкий

Эвакуация проходит по плану – Скалецкая

В Украине нет подтвержденных случаев нового коронавируса - ЦОЗ

Минздрав: у пассажиров и экипажа рейса самолета из Уханя симптомы ОРВИ отсутствуют

Троих украинцев китайские медики не допустили на борт самолета – замминистра здравоохранения

Более 200 приемных отделений экстренной медпомощи должно работать в Украине до конца года

Зеленский хочет привлечь известных врачей Украины к анализу первого этапа медреформы

Дубилет заявляет о коррупционной схеме при разработке ПО электронной акцизной марки для лекарств

Ученые согласились с концепцией harm reduction ("снижения вреда") в табачной индустрии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА