С 1 января вместо МСЭК начнут работать экспертные комиссии на базе кластерных и надкластерных больниц – Минздрав
С 1 января вместо МСЭК начнут работать экспертные комиссии на базе кластерных и надкластерных больниц, состав экспертных комиссий будет формироваться под потребности каждого конкретного пациента.
Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Мария Карчевич во вторник вечером, презентуя разработанную министерством здравоохранения систему оценки функциональности, которая заменит заключения, выдаваемые МСЭК.
Карчевич отметила, что с 1 января статус инвалидности будет присваиваться в результате оценки повседневного функционирования, а с 2026 года к нему добудет добавляться статус трудоспособности.
С 1 января 2025 года начнется внедрение отдельной электронной системы, в которой будет проводиться оценка функциональности. При этом в первом полугодии 2025 года эта электронная система будет дорабатываться , а в течение третьего квартала 2025 года она будет интегрироваться в электронную систему здравоохранения.
Карчевич прогнозирует, что обновленная система будет более широкой и доступной.
Так вместо 328 МСЭК будут работать экспертные комиссии на базе более 300 многопрофильных больниц с возможностью расширения покрытия. В работе в экспертных комиссиях будут привлечены более 1800 врачей различных специальностей, в то время как ранее работу МСЭК обеспечивали 1267 медиков.
«Непрозрачная работа МСЭК создавала огромные коррупционные риски для врачей и пациентов. Новая система позволит разорвать связь с ними и будет подбирать экспертные команды врачей разных специальностей случайным способом. Врачи экспертных команд не будут знать, каких пациентов они будут осматривать в то тили иной день », - сказала она.
При этом Карчевич подчеркнула, что с 1 января не изменятся существующие льготы, отсрочки, пенсии и стразовые выплаты для людей, которые ранее получили инвалидность законным способом. Проходить повторное оценивание ранее предусмотренного времени не потребуется.
Бессрочный статус инвалидности останется действующим и не будет требовать прохождения оценивания кроме случаев, когда человек сам этого захочет, в частности, так может быть в связи с решением суда.
Карчевич сообщила, что в настоящее время ведется работа с военными администрациями для обеспечения территориального покрытия.
Оценка функциональности будет проводиться под запись и может проходить как в медучреждениях, так и дистанционно или на выезде. При этом перечень диагнозов, допускающих выездное или дистанционное оценивание, четко определен Кабмином.
Карчевич отметила, что «установлены диагнозы, которые точно подлежат заочному оцениванию, и это большинство диагнозов, где наличие тяжелого состояния является несомненным».
В частности, выездное оценивание проводится тогда, когда установлены объективные и документально подтвержденные сложности с передвижением пациента, но при этом диагноз не подпадает под критерии заочного осмотра. Например, такое оценивание может проводится для военнослужащих или участников боевых действий, которые находятся на длительном стационарном лечении, но состояние которых не соответствует критериям заочного оценивания.
«Большинство состояний, с которыми сейчас попадают военнослужащие, находятся в группе диагнозов или состояний для заочного оценивания», - сказала она.
Карчевич сообщила, что в состав экспертной команды должны входить не менее трех врачей, при этом главой команды будет назначен врач, специальность которого отвечает основному диагнозу пациента.
Комментируя оценку функциональности пациентов с ампутациями, Карчевич отметила, что «в большинстве случаев для военных оценка функциональности будет заочной».
«Соответственно, военный получит решение не выходя за пределы учреждения здравоохранения, где он находится на лечении», - сказала она.