14:32 09.11.2020

Недоверие к судебной системе возглавило антирейтинг преград для иностранных инвестиций - опрос

2 мин читать
Недоверие к судебной системе возглавило антирейтинг преград для иностранных инвестиций - опрос

Недоверие к судебной системе возглавило антирейтинг преград для иностранных инвестиций, тогда как "лидер" предыдущих лет - коррупция - заняла второе место, свидетельствуют результаты ежегодного опроса иностранных инвесторов, который провели Европейская бизнес ассоциация (ЕБА), Dragon Capital и Центр экономической стратегии (ЦЭС).

"Впервые за пять лет опроса недоверие к судебной системе возглавило антирейтинг препятствий для иностранных инвестиций. Широко распространенная коррупция - лидер предыдущих лет - заняла второе место. Эти два препятствия являются важнейшими как для стратегических, так и портфельных инвесторов", - сообщила ЕБА в релизе в понедельник по итогам опроса, проведенного в октябре 2020 года.

Как указала ЕБА, среди крупнейших преград инвесторы назвали также монополизацию рынков и захват власти олигархами, а стратегические инвесторы, в частности, указали на сложное и нестабильное законодательство.

"Потенциальный повторный локдаун будет иметь умеренное негативное влияние на инвестиционную активность. 47% стратегических инвесторов, которые уже работают в Украине, отметили, что не изменят свои инвестиционные планы, при этом 27% снизят или остановят инвестиции", - отмечает бизнес-ассоциация.

При этом 48% опрошенных иностранных инвесторов полагают, что инвестиционная привлекательность Украины снижается, 42% - не видят существенных изменений и только 9% видят улучшения, указала ЕБА.

Эффективная борьба с коррупцией окажет самое благоприятное влияние на инвестиционный климат, полагают и стратегические, и портфельные инвесторы. Другими важными факторами станут перезапуск судебной системы и назначение на ключевые позиции реформаторов с высокой репутацией, свидетельствуют данные опроса.

"Дефолт по государственным заимствованиям был назван самой большой угрозой для инвестиционного климата. Вторую и третью позицию заняли отход от демократических ценностей и изменение геополитического курса. Стратегические инвесторы также видят угрозу в слишком мягкой бюджетной и монетарной политике, что несет риски для макроэкономической стабильности", - указала ЕБА.

Портфельные инвесторы указывают на несостоятельность достичь договоренности с МВФ существенной угрозой после дефолта, добавили в ассоциации.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Купленная Сазоновым и Игнатюком КУА "Автоальянс-XXI столетие" под новым названием SI Capital запускает первые фонды для инвестиций в агро

ОККО в 2020г инвестировала более 0,5 млрд грн в развитие сети АЗК

Еврокомиссия опубликовала список экологических схем субсидирования сельского хозяйства ЕС

Глава НКЦБФР отмечает отсутствие практической реализации этических принципов на украинском рынке

Группа "Эффективные инвестиции" инвестирует до 170 млн грн в создание нового производства экоупаковки во Львовской области

Delfast ищет $3 млн на полную локализацию производства в Украине

ДТЭК к концу первого полугодия 2021г. намерен открыть в Великобритании инвестиционный хаб новой украинской энергетики

Стартовая цена ОГХК на приватизационном аукционе будет от 3 до 5 млрд грн – глава ФГИ

ПриватБанк выставил на аукцион ТЦ "Приозерный" в Днепре за 518 млн грн

Scatec и банк FMO подключили третью СЭС в Украине мощностью 32 МВт в Черкасской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА