20:18 15.05.2019

Павленко: Если ПЦУ будет действовать в соответствии с Томосом, то его не "заберут"

1 мин читать
Павленко: Если ПЦУ будет действовать в соответствии с Томосом, то его не "заберут"

Экспресс-интервью советника президента Украины, директора Национального института стратегических исследований Ростислава Павленко агентству "Интерфакс-Украина"


- Может ли Вселенский патриарх забрать у Православной церкви Украины Томос?

- Если ПЦУ не будет действовать вопреки Томосу, - например, вносить в Устав положения, противоречащие Томосу, - то есть оснований "забрать" Томос нет.


- Прокомментируйте ситуацию двоевластия, которая сложилась сейчас в украинской церкви?

- У ПЦУ есть предстоятель - митрополит Киевский и всей Украины Епифаний. Есть Синод, сформированный согласно Уставу. Это не похоже на двоевластие.


- Как вы расцениваете заявления почетного патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета о необходимости сохранения Киевского патриархата?

- Киевский патриархат как церковь, религиозное объединение - не существует ни фактически, ни юридически. Об этом было соответствующее разъяснение Министерства культуры Украины.


- Соответствует ли действительности утверждение почетного патриарха Филарета о существовании договоренности между ним, президентом Украины Петром Порошенко, Епифанием и архиереями, что Филарет продолжает руководить церковью на территории Украины вместе с Епифанием, а последний представляет церковь за пределами Украины?

- Президент не может вмешиваться в вопросы внутренней организации Церкви. Президент Порошенко обещал, что у Украинской церкви будет Томос, что она будет самостоятельной, Вселенски признанной и равной остальным 14 поместным церквям – и сдержал обещание.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Советник Зеленского по макроэкономической политике Олег Устенко: "Инвестиционное сообщество ждет от Зеленского "вау-решений"

Глава "Укртранснафты" Николай Гавриленко: Мы планируем подписать новый 10-тилетний договор с "Транснефтью" в июне

Член Совета НБУ Козюк: Пересмотр полномочий между Советом и правлением будет означать изменение баланса влияния на монетарные решения между президентом, парламентом и Кабмином

Завотделением "Охматдета" Мария Пономарева: "Раньше маленьким детям не назначали заместительную почечную терапию и они фактически не выживали"

Гройсман: центристская позиция - самая правильная для государства

Министр инфраструктуры Украины В.Омелян: асфальт, который построили мы, – не поплывет

Чем похожи Зеленский и Трамп, как завоевать страну, не нарушая ее границ, и при чем здесь соцсети

Глава миссии Украины при ЕС посол Точицкий: нужно не политизировать "Восточное партнерство", а реализовать конкретные проекты, интересные всем шести участникам

Б.Колесников: Бойко помог Порошенко выйти во второй тур выборов

Глава НСЗУ Петренко: "Врачи могут сильно удивиться, как много мы знаем о поведении тех, кто заключает декларацию"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА