13:37 29.05.2018

Юлия Порошенко: Наша задача – создать платформу, на которой мир агро и мир технологий общались бы друг с другом

11 мин читать
Юлия Порошенко: Наша задача – создать платформу, на которой мир агро и мир технологий общались бы друг с другом

Эксклюзивное интервью основателя и руководителя платформы по развитию агроинноваций Agrohub, сооснователя технологического кластера RadarTech Юлии Порошенко агентству “Интерфакс-Украина”

- В этом году вы принимали участие в работе Украинского Дома в рамках экономического форума в Давосе. Прошло несколько месяцев и можно объективно оценить результаты, можете о них рассказать?

- У нас было несколько целей. Во-первых, заявить, что Украина способна экспортировать не только сырье, но и технологии. Мы ее достигли, что показали отзывы и в Украине, и за рубежом.

Во-вторых, международные контакты. Благодаря участию в Давосе Agrohub пригласили на форум агроинноваций в Телль-Авиве, на форум For the Future of Agriculture в Брюсселе.

Третьей целью было, по возможности, привлечь инвесторов для украинских инноваторов. На сентябрь планируется приезд группы инвесторов из Силиконовой долины. Это тоже благодаря Давосу: там мы познакомились и впервые поговорили о взаимодействии.

Таковы первые результаты.

- Кстати о финалистах. В рамках MHP accelerator планировалось отобрать 10 команд. Почему в итоге их оказалось 13?

- Отбор был сложным, так как на MHP accelerator, организованный Radar Tech, Agrohub и МХП, было подано много интересных и востребованных решений. В преакселерации тоже было 34 команды вместо 30. По окончанию полуфинала команды "питчились" ("питчинг" – краткая презентация проекта с целью нахождения инвесторов, готовых его финансировать – ИФ), и каждый член жюри - а это сотрудники МХП, Agrohub, Radar Tech, приглашенные эксперты - отмечал своих фаворитов. Когда все свели в общую таблицу, оказалось, что 10 команд выбраны безоговорочно. Но было несколько, отобранных менторами, которые сказали: "Мне нужно это решение. Я буду лично заниматься им, лично запускать пилот". И мы решили, что если есть такой интерес, то командам нужно дать шанс. Я не буду их называть, чтобы не вносить сумятицу. Так и получилось 13 команд.

- Но для победителя есть более четкие критерии?

- Главная задача акселератора – запустить пилоты с максимальным количеством отобранных решений. Посмотрим, как они работают на практике, какой эффект дадут. Если холдинг увидит в этом для себя пользу, то будут заключены коммерческие контракты. Это может быть и три команды, и пять… Если команда докажет свою эффективность, то компания продолжит с ней работу.

- А кому же тогда достанется анонсированный приз в 300 тыс. грн?

- Приз обязательно достанется кому-то одному. Жюри проведет комплексную оценку – актуальность проблемы, зрелость решения, сплоченность команды.

- А на каких условиях вы предоставляете эту сумму?

- Все возможности коммерческого запуска поданного на акселератор решения – это возможности, но не обязательства. Кстати, мы сейчас делаем видеоролики и спрашиваем наших финалистов, на что бы они потратили эти деньги. Большинство отвечает, что на разработку, расширение команды и маркетинг. Говорят: "о нас никто не знает, потому все 300 тысяч потратим на пиар". А одна команда решила оставшуюся после маркетинга и разработки деньги отдать фонду "Таблеточки".

- А какова судьба тех 170 команд, которые отсеялись в самом начале?

- У нас есть несколько идей, как с ними дальше работать. Это и запуск образовательного проекта, и приглашение их в краш-тесты, когда несколько команд питчат свою идею, рассказывают о продукте, а аудитория их конструктивно критикует. Так им дают обратную связь, экспертизу, помогают усовершенствоваться.

- Но ведь среди отобранных команд не только новички?

- Не только. Но в то же время есть компании, которые образовались во время акселератора, на Idea Garage. На "гараже" компания задает проблему, а аудитория делится на команды и предлагает идеи решения проблемы. На таком мероприятии в феврале были созданы две команды акселератора. Люди, которые вообще до этого друг друга не знали, собрались, создали продукт и меньше, чем за месяц до конца приема заявок подготовили прототип. И это было настолько хорошо, качественно, что они обошли уже работающие команды.

Для нас это стало хорошим мотиватором. Первоначальная гипотеза Agrohub состояла в том, что в Украине мало стартапов на пересечении агро и технологий, так как эти два мира не скоординированы. Одни не знают о проблемах других, а первые не догадываются, что для их проблем уже существуют или могут быть найдены технологические решения. Поэтому первая наша задача была создать платформу, на которой аграрии и "технари"-инноваторы общались бы друг с другом. И на состоявшемся Idea Garage это получилось ярко и практично.

Сейчас эти две созданные команды запускают пилоты. Мы надеемся, что они будут результативны.

- На одном из AgTech мероприятий было высказано мнение, что внедрять инновации на небольших хозяйствах быстрее и удобнее. Почему вы не работаете с такими хозяйствами?

- Средние и мелкие хозяйства в Украине очень разнообразны: есть компании, которые застряли в Советском Союзе, колхозы с красными директорами, а есть новые фермы, основанные бывшими банкирами. Холдинги – более однородны. И в этом "плюс" работы с ними.

Кроме того, у холдингов больше ресурсов: полей, финансов, персонала, а, значит возможности выделить ментора. Например, сотрудники МХП сейчас немало времени тратят на акселератор. Они приходят, занимаются с командами, помогают запустить "пилоты". А если это маленькая ферма, то там каждый человек на счету и не всегда есть возможность выделить конкретного специалиста, чтобы он отвечал за запуск "пилота" и изменил бы на это время свои рабочие приоритеты.

Еще одно. Как принимают решение небольшие фермеры? В большинстве случаев они смотрят на соседа: если сосед внедряет какую-то технологию, значит нужно попробовать. И, кстати, на большие корпорации тоже смотрят. Так было с GPS-мониторингом: большие холдинги опробовали, получилось, и сейчас практически все фермерские хозяйства его используют. Агрохолдинги выступают так называемыми "ролевыми моделями". Они тестируют решение, конечно, могут в чем-то ошибаться, но у них есть ресурсы на ошибку. Несколько гектар для крупного агрохолдинга – это малая часть земельного банка, а для небольшого агрохозяйства – существенная часть поля. У маленьких нет права на ошибку.

Если посмотреть на небольшие агрокомпании, которые пробуют новые технологии, то увидим, что с течением времени их список не меняется: это примерно 7-10% рынка, "продвинутые", те, кто постоянно интересуется темой инноваций, пробует и экспериментирует.

Да, они более гибкие в принятии решений. У них нет тех бюрократических моментов, которые зачастую есть в корпорациях. Но с точки зрения отраслевого эффекта, нужно фокусироваться на больших холдингах. А задача Agrohub – как раз распространять агротехнологии как можно шире.

- Если говорить о "ресурсах на ошибку", с какими вообще сложностями сталкиваются агрокомпании при внедрении инноваций?

- Подстроить под инновации бизнес-процессы. Можно перескочить технологию: внедрить 5G, минуя 3G, но нельзя перескочить бизнес-процессы. Если у вас бабушка с амбарной книгой, нельзя прийти к ней с блокчейном. Если техника оснащена функцией отключения форсунок, то тракторист должен уметь этим пользоваться.

Сегодня в агроотрасли остро стоит проблема кадрового голода, здесь образовался замкнутый круг: ощущается дефицит хороших молодых специалистов, потому что они не идут в агро из-за непрогрессивного имиджа отрасли. А такой имидж складывается потому, что нет молодых специалистов. И этот круг нужно разрывать, что Agrohub и пытается делать. Недавно Ксения Прожогина (директор департамента по работе с персоналом и коммуникаций МХП – ИФ) отметила, что с момента запуска акселератора произошли качественные изменения в составе присылаемых резюме. Появился больший интерес от молодежи и IT-специалистов. И это нас радует, так как это – тоже одна из целей Agrohub.

В Сингапуре есть такой подход: когда они создают столовые в больницах, то смотрят не на другие больничные столовые, а на лучшие примеры ресторанов в 5-звездочных отелях. Так и здесь: глядя на кадровый менеджмент в агро, нужно смотреть не на существующий HR в агро, а перенимать опыт лучших международных кадровых агентств.

- Agrohub переучивает персонал?

- В корпоративных акселераторах хорошо то, что они нацелены как на создание стартапов, так и на изменение корпоративной культуры агрокомпании. Мы занимается внедрением инноваций в компании, а это – всегда изменения. И зачастую болезненные. Люди не хотят меняться, стремятся остаться в зоне комфорта. Для того, чтобы они захотели делать что-то по-другому, изменения необходимо проводить в несколько этапов.

- Выгода для агрокомпаний очевидна, а в чем ваш интерес?

- Стандартная бизнес-модель акселератора – брать долю у стартапа. 90% стартапов не дадут никакой отдачи, а один покроет все затраты. Что-то подобное было с эстонским акселератором Wise Guys, который окупил три года своего существования за счет экзита одного стартапа.

Пока Agrohub этого не делает. Участие в MHP accelerator бесплатное. Все деньги, которые поступают на работу акселератора, покрывают операционные затраты.

Мы сначала хотим создать этот рынок и в дальнейшем на нем зарабатывать.

- О seed-финансирование вы пока не думаете?

- Впервые мы пригласим инвесторов на демо-день MHP accelerator в июне. Посмотрим. Пока нет. У нас нет фонда.

- А будет?

- Затрудняюсь ответить. Мы думали об этом, но пока он не очень вписывается в стратегию развития Radar Tech и Agrohub.

- На каком этапе исследование "Инновационные приоритеты"? С кем вы сотрудничаете?

- Сейчас работаем с тремя компаниями – ИМК, "Мрия" и Agricom. Для ИМК уже готовится финальный отчет по диагностике. В "Мрии" провели больше 25 интервью и тоже на финишной прямой. Исследование с Agricom также подходит к завершению.

- Вы думаете о выходе на внешний рынок?

- С одной стороны, мы хотим быть мостом между агро и технологиями, с другой – мостом между Украиной и миром. Ездим в Израиль, Европу, чтобы налаживать эту сеть, строить каналы коммуникаций и продаж. У нас уже есть достаточно интересный запрос из Австралии.

Существует разница в потребностях украинских больших холдингов, средних компаний и малых фермеров. Но если смотреть на крупные холдинги в Украине и в Австралии, то это схожие потребности. Найдя решение для проблемы агрохолдинга в Украине, можно будет продавать эту технологию и в Латинскую Америку, и в Канаду, и в Австралию.

Пока это мечты. Мы на начальном этапе, но постепенно движемся вперед. Все-таки agtech требует больше времени для внедрения и достижения результатов, чем телеком и другие отрасли.

- Вы упоминали об израильских партнерах. Речь о какой-то платформе?

- У нас есть несколько партнеров. Израильское консульство в Украине быстро и качественно предоставляет необходимую информацию и помогает с контактами. В начале мая мы съездили на 20-ю Международную выставку и конференцию агротехнологий в Тель-Авив. Представили Agrohub на специальной секции "Инновационная синергия: Украина и Израиль". Провели ряд встреч с инноваторами и агрокомпаниями и, я надеюсь, в дальнейшем будем воплощать совместные проекты. В марте выступали на панельной дискуссии на первой украинско-израильской конференции. Глава торгово-экономической миссии Государства Израиль в Украине Елизавета Соловьева выступила на "CINO марафоне", который в мае в Киеве провел MMR в коллаборации с Agrohub. Израиль – вообще страна-пример по достижениям в agtech. Но у них другие задачи: как выращивать сельскохозяйственные культуры, если нет плодородной почвы, засушливый климат и не достает воды. А у нас есть и вода, и почва, и климат, но нам нужно научиться использовать каждый участок земли максимально эффективно. Вторая задача – максимально автоматизировать процессы, потому что в Украине большие площади.

- Есть ли планы запуска полноценного акселератора с другими компаниями?

- Когда мы задумали акселератор, то общались со многими. Просто МХП первые сказали: "Давайте делать". Наши "питчдеки" лежат не в одной агрокомпании. Пока никаких новых переговоров мы не ведем. Но я надеюсь, что агроакселератор получит продолжение, как было с телеком-акселератором "Киевстара".

- Что в ближайших планах Agrohub?

- Совместно с Райфайзен Банком Аваль проведем исследование "Инновационные приоритеты" среди агрокомпаний среднего размера. Мне кажется, в Украине впервые банк поможет отрасли и своим клиентам определить основные направления инновационных изменений. Планируем отобрать 30 компаний из группы "20-70 тыс. га". Запускать будем после посевной, скорее всего, летом.

- Какие еще будут направления в Radar Tech?

- В 2016-2017 годах у Radar Tech прошло два акселератора в телекоме, потом – агро, сейчас запустили fintech. Вот-вот начнется еще одна индустрия, подробностей раскрыть пока не могу.

- Есть ли анализ того, что будет дальше?

- Мне бы хотелось, чтобы акселераторы шли одновременно, так как это оптимизирует работу менторов.

Интересно также запускать проекты на стыке отраслей. Например, телеком+агро. Кстати, во втором запуске "Телеком-акселератора" было одно агрорешение, связанное с передачей данных по мобильной связи.

- Сейчас в Украине анонсируется и запускается достаточно много акселераторов. Почему именно сейчас? И не пугает ли вас эта тенденция?

- Наоборот, это очень хорошо! Хотя в Украине действительно появляется много акселераторов, их все равно недостаточно. "Воронка стартап системы" начинается чуть ли не с детского сада. Нередко украинские родители, возможно, даже неосознанно, подталкивают ребенка выбрать стабильную профессию, а не пробовать себя в предпринимательстве. А стартаперам свойственно желание нового, отсутствие страха перед провалами и терпимость к неопределенности. Это одна из причин, почему у нас меньше стартапов, чем в Европе и США. Потому акселераторов и инкубаторов должно быть больше. Сейчас, в частности на "гаражах", мы стимулируем создание новых проектов. Это в какой-то степени миссийная деятельность, своего рода раскачка "экосистемы", и чем больше людей будут ее раскачивать, тем лучше. Это общий котел.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Михаил Бакуненко: Запрет экспорта газа, игнорирование законодательства и отчуждение бизнеса – настоящее отрасли в Украине

Нам всегда не хватает денег, потому что мы постоянно развиваемся – управляющий партнер "ТК-Домашний текстиль"

Мы можем совершенствовать диагностику с помощью ИИ - завотделом Института им. Филатова

Посол Италии: для Путина Украины не существует, он категорически отрицает национальную идентичность украинцев

Поддержка Украины на пути к справедливости должна была постоянной, потому что это работа на годы и десятилетия – генпрокурор

Глава "Центрэнерго" Андрей Чуркин: Нам удалось вернуть и поставщиков угля, и покупателей электроэнергии, поэтому ОЗП пройден успешно

"Укртелеком" увеличит объем инвестиций минимум на 70% в 2024г - гендиректор

Мы реально боремся за то, чтобы биржевой рынок агро существовал – член НКЦБФР Ильин

Ситуация с заоблачными ценами на картофель в 2024-2025 МГ не выровняется - вице-президент УАВК

Сложный процесс замены обязательного страхования требует продления переходного периода закона "О страховании" до конца года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА