12:28 09.09.2021

Крупнейшие в мире установки по улавливанию СО2 начали работу в Исландии

2 мин читать
Крупнейшие в мире установки по улавливанию СО2 начали работу в Исландии

Швейцарский стартап Climeworks AG запустил четыре крупные установки для улавливания двуокиси углерода в одном из геотермальных парков южной Исландии, передает портал Green Deal.

Как сообщается на сайте Climeworks, установки способны извлекать из атмосферы 4000 тонн СО2 в год, что равно выбросам около 800 бензиновых автомобилей.

Технологическое решение по улавливанию СО2, предлагаемое Climeworks в Исландии, фильтрует двуокись углерода из воздуха с использованием геотермальной энергии. «Уловленный» углерод затем отправляется на постоянное хранение в близлежащие слои горных пород. Он растворяется в воде и закачивается глубоко под землю, где естественным образом вступает в реакцию с окружающей базальтовой породой с образованием стабильных карбонатных минералов, таким образом CO2 превращается в камень.

Такая технология, именуемая «прямым улавливанием», в настоящее время считается одной из передовых в сфере улавливания парниковых газов. С ее помощью извлеченный из воздуха CO2 можно хранить тысячи лет.

При этом данная разработка позволяет создавать «углеродные зачеты», т.е. зачетные единицы за извлеченный из воздуха СО2 или сокращение выбросов, которые приобретаются как компаниями, так и физлицами, желающими сократить свой углеродный след.

Если компания не может сократить выбросы СО2 с помощью более совершенных технологий или более эффективного управления, она может «передать на аутсорсинг» сокращение выбросов, приобретая углеродные зачеты. Компания таким образом оплачивает сокращение выбросов или улавливание СО2 в других местах, компенсируя тем самым собственные выбросы.

Как сообщалось, в августе швейцарская перестраховочная компания Swiss Re, одна из крупнейших в отрасли, заключила первое в мире долгосрочное соглашение с Climeworks о закупке оборудования для прямого улавливания и хранения углекислого газа на сумму $10 млн в течение 10 лет.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Спрос на нефть достигнет пика до 2030 года — TotalEnergies

Стратегия «зеленой» трансформации Украины будет представлена до конца октября – вице-премьер

Украинский климатический фонд может быть запущен в 2023 году – Абрамовский

Экореформы в Украине не учитывают экономических и социальных составляющих – исполнительный директор ЕБА

В центре Киева проходит митинг в защиту экологии - СМИ

Великобритания хочет построить новую АЭС в контексте выполнения климатических целей – Times

Инвесторы ждут роста мировых цен на сырье на фоне борьбы с изменением климата — СМИ

Времени для борьбы с изменением климата остается все меньше - генсек ООН

ЕС предлагает Украине выработать ориентиры для достижения климатической нейтральности к 2050 году

Операторы ГТС Украины, Германии, Чехии и Словакии объявили о партнерстве для развития водородного направления

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА