18:51 19.06.2024

КС признал конституционным применение исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей во время действия военного положения

2 мин читать
КС признал конституционным применение исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей во время действия военного положения

Второй сенат Конституционного суда признал конституционной шестую статью 176 Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которой во время действия военного положения к лицам, которых подозревают или обвиняют в совершении отдельных преступлений, применяется исключительная мера пресечения в виде содержания под стражей.

"Второй сенат Конституционного суда Украины 19 июня 2024 года на пленарном заседании принял Решение по делу по конституционным жалобам Бычкова Сергея Андреевича и Бая Анатолия Анатольевича относительно конституционности части шестой статьи 176 Уголовного процессуального кодекса Украины", - сообщает отдел коммуникаций КС и правового мониторинга.

Указано, что заявители просили проверить на соответствие Конституции часть шестую статьи 176 УПК Украины, а из материалов дела усматривалось, что авторы ходатайств обвиняются в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины. При этом, обоим лицам суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

"Субъекты права на конституционную жалобу убеждены, что по части шестой статьи 176 Кодекса подозреваемый, обвиняемый фактически лишен права заявлять ходатайство об освобождении из-под стражи и применения к нему альтернативной меры пресечения, поэтому оспариваемый предписание Кодекса не обеспечивает подозреваемому, обвиняемому надлежащей защиты от произвола и не соответствует статье 29 Конституции Украины", - сказано в сообщении.

Конституционный суд признал, что часть шестая статьи 176 Уголовного процессуального кодекса Украины является конституционной.

"Суд считает, что при применении меры пресечения в виде содержания под стражей по части шестой статьи 176 Кодекса есть возможность, при определенных основаниях и обстоятельствах, определенных статьями 177 и 178 Кодекса, применить залог как более мягкую меру пресечения. Итак, по части шестой статьи 176 Кодекса мера пресечения в виде содержания под стражей не определена как безальтернативная исключительная мера пресечения", - отмечается в сообщении.

Суд в решении заключил, что указанная норма Кодекса обеспечивает усиленные гарантии защиты конституционного права на свободу и личную неприкосновенность личности от произвольного вмешательства, определенные частью второй статьи 29 Конституции Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада поддержала закон об освобождении военных от уголовной ответственности за первое самовольное оставление части и дезертирство

Непогода вызвала аварийные отключения в Киевской области – ДТЭК

Зеленский ввел в действие решение СНБО о Стратегии морской безопасности Украины

Разрушено и не подлежит восстановлению админздание УЗ в Лимане

Суд применил меру пресечения к нардепу Задорожному в виде 3 млн грн залога – САП

Две девочки и их мать ранены вследствие вражеского обстрела в Запорожской области – глава ОВА

Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС одобрить выплату Киеву 4,2 млрд евро из Фонда для Украины

Данные в срок обновили 4,69 млн военнообязанных – Минобороны

Президент Еврокомиссии ожидает быстрого одобрения EUR4,2 млрд Ukraine Facility Советом ЕС

ДАННЫЕ В СРОК ОБНОВИЛИ 4,69 МЛН ВОЕННООБЯЗАННЫХ – МИНОБОРОНЫ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА