20:21 18.06.2024

Профильная комиссия парламента Швейцарии поддержала снятие запрета на реэкспорт оружия, чтобы помощь Украине – СМИ

2 мин читать
Профильная комиссия парламента Швейцарии поддержала снятие запрета на реэкспорт оружия, чтобы помощь Украине – СМИ

Комиссия по политике безопасности Национального совета (нижней палаты парламента) Швейцарии (SiK) во вторник выступила с предложением изменить закон об экспорте оружия, чтобы разрешить непрямые поставки вооружения швейцарского производства в Украину, и внесла в Национальный совет соответствующий законопроект, сообщает швейцарское издание Blick.

"SiK принял это решение всего через три дня после украинской конференции по Бюргенштоку… Соответствующий законопроект теперь будет представлен в Нацсовет", - говорится в сообщении.

При этом в поддержку и против решения проголосовали по десять членов комиссии, четверо воздержались, поэтому решающее решение принял председатель комиссии Зайлер Граф. "Неизвестно, сохранится ли это большинство на пленарных заседаниях Национального совета и Совета кантонов. Кроме того, определенно пройдет некоторое время, прежде чем смягченный Закон о военных материалах вступит в силу", - отмечает издание.

Отмечается, что в течение почти двух лет швейцарские политики искали юридические варианты, позволяющие в определенных случаях передавать оружие воюющим сторонам, несмотря на нейтралитет Швейцарии, однако пока все предложения проваливались.

Комиссия в своем законопроекте предложила ослабить запрет на реэкспорт для стран из определенного перечня, которые имеют аналогичные со Швейцарией механизмы экспортного контроля и разделяют схожие со Швейцарией ценности. Вооружение может быть передано из страны-получателя в третью страну только в том случае, если эта страна соответствует требованиям серьезно и систематически не нарушать права человека, также не должно быть риска того, что военная техника из Швейцарии будет использована против гражданского населения в третьей стране. Если третья страна вовлечена в вооруженный конфликт, реэкспорт допускается, если страна пользуется своим правом на самооборону, закрепленным в международном праве, и Совет безопасности ООН установил нарушение запрета на применение силы согласно международному праву в соответствии с Уставом ООН.

По решению SiK, страны-получатели должны сами решать, будут ли передаваться военные материалы, и передающая страна должна сама решить, выполнены ли условия передачи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Департамент экономики и инвестиций Киева способствует расследованию гибели человека на аттракционе - канатной переправе

Кулеба на Совете министров иностранных дел ЕС назвал 5 шагов для срочной помощи энергетике Украины

Профильный комитет рекомендует Раде отозвать Безуглую из комитета по нацбезопасности - Фриз

Прокуратура просит свидетелей трагедии на канатной дороге через Днепр дать показания, фото- и видеоматериалы

Шмыгаль обсудил с госсекретарем Ватикана установление мира и возвращение пленных

ЕС стал полноправным участником Реестра ущерба Украины

Стефанишина о пути в ЕС: задача №1 - быть готовыми к следующему политическому решению

Суд отказал прокурору БЭБ в изменении меры пресечения предправления ПГОКа на содержание под стражей

Киев в суде будет требовать отстроить снесенную "усадьбу Зеленских" - Кличко

Оккупанты более 3,5 тыс. раз обстреляли Донецкую область, один человек погиб, 5 получили ранения за сутки – полиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА