07:21 11.06.2024

США сняли запрет на поставки оружия для бригады НГУ "Азов"

2 мин читать
США сняли запрет на поставки оружия для бригады НГУ "Азов"

Администрация Байдена разрешит украинскому военному подразделению "Азов" использовать американское оружие, заявил в понедельник Госдепартамент США, сняв запрет, введенный несколько лет назад, сообщило издание The Washington Post.

Уточняется, что решение было принято после того, как Госдепартамент проверил бригаду "Азов", бывшее ополчение, которое сейчас входит в состав Национальной гвардии Украины.

Представитель Госдепартамента отказался сообщить, когда запрет был снят и поступило ли уже американское оружие к бойцам "Азова".

Как отмечается в публикации, отмена запрета была главным приоритетом для украинских чиновников, которые настаивали, что бригада могла бы быть более эффективной во время обороны "Азовстали" в 2022 году, если бы у нее был доступ к американскому вооружению. Членам бригады также было запрещено посещать учения, организованные американскими военными.

Подчеркивается, что бригада "Азов", известная своей упорной, но в конечном итоге безуспешной обороной металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе в начале полномасштабного вторжения России в Украину, считается особенно эффективной боевой силой.

12-я бригада специального назначения "Азов" Национальной гвардии Украины подтвердила, что имеет право на получение помощи от США в сфере безопасности.

"Сотрудники Посольства США в Украине подтвердили, что 12-я бригада специального назначения "Азов" Национальной гвардии Украины прошла проверку, предусмотренную законодательством США, и имеет право на получение помощи от Соединенных Штатов Америки в сфере безопасности", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале.

В "Азове" поблагодарили Министерство внутренних дел Украины, командование Национальной гвардии Украины, Посольство Украины в США и всех, кто присоединился к преодолению запрета на поставки оружия для бригады.

"Ложь об "Азове", которую кремлевский режим годами распространял на Западе, сегодня получила сокрушительный удар. Получение западного оружия и подготовки от США не только повысят боеспособность "Азова", но, что самое главное, будут способствовать сохранению жизней и здоровья личного состава бригады", - подчеркивается в сообщении.

 

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Израиль, Великобритания и США нанесли авиаудар по йеменскому порту – СМИ

Минобороны утвердило четыре уровня домедицинской помощи для военнослужащих

Оккупанты ударили FPV-дроном по сельмагу на Харьковщине, ранены 4 мирных жителя - Синегубов

"Укрэнерго": ограничения в воскресенье действуют все сутки

И.о. министра культуры назвал снос исторического здания в Киеве "циничным нарушением законодательства"

Во Львове задержал двух поджигателей авто военнослужащих - полиция

"Укрзализныця " сообщает отклонениях от графика после обстрела желдороги на Харьковщине

Мужчина погиб на Днепропетровщине из-за артообстрела, есть раненые - ОВА

Российские войска убили одного мирного жителя, ранили еще одного в Поповке на Сумщине – ОК "Север"

Сотрудничество с регионами и восстановление энергоинфраструктуры обсудили посол Японии и замглавы Офиса президента Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА