07:28 08.06.2024

Страны НАТО не поддержали создание фонда военной помощи Украине на сумму $100 млрд, обсуждают новое предложение – СМИ

2 мин читать
Страны НАТО не поддержали создание фонда военной помощи Украине на сумму $100 млрд, обсуждают новое предложение – СМИ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отказывается от планов по созданию пятилетнего фонда военной помощи Украине на сумму $100 млрд, поскольку столкнулся с сопротивлением со стороны членов альянса, и вместо этого просит страны сохранить свои текущие взносы, сообщает Bloomberg в пятницу, 7 июня.

"В соответствии с новым предложением, которое может получить поддержку министров обороны стран НАТО, когда они соберутся в Брюсселе на следующей неделе, союзники обязуются тратить в общей сложности не менее EUR40 млрд ($43 млрд) в год на летальную и нелетальную помощь Украине…Это соответствовало бы среднегодовым размерам взносов с момента российского вторжения в 2022 году", - пишет агентство со ссылкой на свои источники.

Предполагается, что НАТО определит цели пожертвований каждой страны на основе процента их валового внутреннего продукта, а затем, вероятно, опубликует итоговые суммы в годовом отчете.

"На данный момент мы уже потратили около 40 млрд в год, но я прошу союзников взять на себя эти обязательства на следующие годы. Мы должны поддерживать хотя бы этот уровень поддержки каждый год, пока это необходимо", - заявил Столтенберг после встречи министров иностранных дел НАТО в Праге.

Хотя новый план не потребует дополнительных денежных средств, НАТО надеется, что он обеспечит Киеву большую предсказуемость в отношении уровня поддержки в ближайшие годы.

Отмечается, что союзники были потрясены после того, как Конгресс США несколько месяцев ждал одобрения нового раунда помощи, а также обеспокоены тем, что возможное переизбрание Дональда Трампа в ноябре будет означать для финансирования Украины.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Посол США посетила Полтавскую областную библиотеку и встретилась с представителями независимых СМИ

С начала суток армия РФ нанесла 2 ракетных и 32 авиаудара

На фронте состоялось около ста боев, треть из них – на Покровско направлении

Латвия отправит новую партию гуманитарной помощи в детские больницы Киева

Генконсул Украины в Торонто обсудил с руководителем отделения онкологии крупнейшей детской больницы Канады лечение украинских детей

В "Резерв+" добавили отметку про своевременное обновление данных

Министр обороны Украины в телефонном разговоре с главой Пентагона подчеркнул срочность отмены запретов на дальнобойные удары

Посол США посетила энергетический объект в Полтавской области

"Укрэнерго" во вторник вечером ослабило ограничения в энергоснабжении

ХАМАС не может иметь роли в управлении сектором Газа после конфликта - госдеп о соглашении между ХАМАС и ФАТХ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА