14:52 05.06.2024

Турция может содействовать расширению перечня участников Саммита мира и привлечению к этому процессу Китая и Бразилии - Ермак

2 мин читать
Турция может содействовать расширению перечня участников Саммита мира и привлечению к этому процессу Китая и Бразилии - Ермак

Турецкая Республика, которая поддерживает территориальную целостность Украины, может внести свой вклад в дальнейшее расширение числа участников Саммита мира и содействовать привлечению к мирному процессу таких стран как Китай и Бразилия, считает глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

"Мы будем рады приветствовать Турецкую Республику на Глобальном саммите мира в Швейцарии 15-16 июня. Организаторы мероприятия, Украина и Швейцарская Конфедерация, пригласили более 160 стран принять участие в саммите. Организация мероприятия такого уровня для международного сообщества является беспрецедентной. Турция может внести свой вклад в дальнейшее расширение этого присутствия и привлечь к этому процессу такие страны, как Китай и Бразилия", - говорится в статье Ермака, опубликованной на сайте турецкого информагентства "Anadolu".

Как подчеркнул глава Офиса президента, Турция всегда выступала за мир и международное право, она также была в числе стран, которые поддержали мирные инициативы Украины на ранних этапах и активно способствовали их реализации.

"За это мы благодарны президенту Эрдогану и его команде, с которыми нас связывают исключительно дружеские и плодотворные отношения", - отметил Ермак.

Кроме того, он напомнил, что именно Турция активно способствовала успеху Черноморской зерновой инициативы в 2022-2023 годах, а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган лично содействовал освобождению украинских заключенных.

"Мы высоко ценим все усилия турецкой стороны по освобождению из российских тюрем крымскотатарских политзаключенных, которые борются против российской оккупации Крыма. К сожалению, многие из них все еще находятся в плену. Россия постепенно усиливает свое давление на полуостров", - констатировал он.

Ермак также подчеркнул, что "турецкий принцип внешней политики "Мир дома, мир во всем мире" полностью соответствует целям Украины. Добрая воля, благоразумие и сдержанность президента Эрдогана могут помочь в достижении мира. Участие Турции на высоком уровне в Саммите мира еще раз подчеркнет ее позицию не только как стратегического партнера Украины, но и как ответственного лидера в глобальном масштабе".

По словам главы Офиса президента, "Глобальный саммит мира станет историческим моментом, который откроет новую главу в установлении и поддержании мира, справедливости и международной стабильности".

"Он может стать катализатором реформ в глобальной системе международных отношений, которые сделают планету более безопасной", - резюмировал Ермак.

Глобальный саммит мира пройдет в Швейцарии 15-16 июня. На данный момент, как сообщил президент Украины Владимир Зеленский, свое участие подтвердили уже 107 государств мира, включая международные организации.

Как сообщалось, на прошлой неделе Китайская Народная Республика заявила об отказе принимать участие в мероприятии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На фронте произошло 107 боестолкновений за сутки, наиболее активно – на Покровском направлении

В одном из киевских супермаркетов произошел пожар

Мишель приветствовал переизбрание фон дер Ляйен президентом Еврокомиссии

Кулеба и Верховный комиссар ООН объявили о запуске онлайн-платформы для украинцев, которые хотят вернуться "Украина - это Дом"

В Киеве прошла встреча с участием Верховного комиссара ООН по делам беженцев и дипломатического корпуса

В ОДЕССЕ СЛЫШНЫ ВЗРЫВЫ, ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ О РАКЕТЕ В СТОРОНУ ГОРОДА – ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЫ

Король Великобритании принял президента Зеленского

А.Кулеба: Задача власти сегодня – сделать все, чтобы у людей было стабильное электро- и водоснабжение

Зеленский обсудил с премьером Дании участие в восстановлении энергетической системы Украины

Силы ПВО вечером сбили российский БпЛА в Днепропетровской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА