18:26 24.05.2024

Генштаб ВСУ: уже сертифицировано 10 средств "окопного РЭБ", большинство – украинского производства

2 мин читать
Генштаб ВСУ: уже сертифицировано 10 средств "окопного РЭБ", большинство – украинского производства

Один из главных приоритетов руководства Вооруженных сил Украины – развитие радиоэлектронной борьбы, в частности, на сегодняшний день сертифицировано 10 средств "окопного РЭБ", еще 10 – проходят процесс сертификации, заявил начальник Главного управления радиоэлектронной и киберборьбы Генерального штаба Вооруженных сил Украины полковник Иван Павленко.

"Что касается самой интересной темы — так называемых средств радиоэлектронной борьбы ближнего действия, или их еще называют "окопным" РЭБом. Это лишь одна из ниш радиоэлектронной борьбы, на самом деле их очень много. Радиоэлектронная борьба распространяется начиная от космических систем и заканчивая самыми простыми и небольшими средствами. На сегодняшний день у нас кодифицировано около 10 средств. Большинство - это именно украинские производители", - сказал Павленко на брифинге в Киеве.

Полковник также сообщил, что сейчас проходят меры по кодификации еще около 10 средств. По его словам, "это средства уже второго поколения, потому что развитие в этом направлении происходит непрерывно".

"Буквально каждые 3-4 месяца происходит какое-либо изменение: появляются новые протоколы передачи данных, появляются новые частотные диапазоны. Все это нуждается в очень быстрой реакции наших производителей. Скажу откровенно, это очень сложно. На сегодняшний день государство не может полностью обеспечить потребности наших военнослужащих указанными средствами", - указал начальник Главного управления радиоэлектронной и киберборьбы.

Павленко выразил благодарность волонтерам, которые предоставляют эти средства для ВСУ. "Вместе с тем мы работаем, поэтому и количество, и качество указанных средств непрерывно растет", — отметил он.

Полковник отметил, что речь идет не только о средствах радиоподавления, но и о средствах выявлениях вражеских БПЛА. Он подчеркнул, что очень много средств, которые были эффективны 2 года назад, сегодня уже не используются.

"За последний год количество средств БпЛА самолетного типа выросло втрое. Количество средств FPV-дронов возросло в четыре раза. Мы понимаем, что это не остановится, эта тенденция будет развиваться. Поэтому правильное применение средств РЭБ и их координирование очень важно", – сказал Павленко.

По его словам, руководство ВСУ уделяет очень большое внимание развитию радиоэлектронной борьбы. В частности, возрастает количество подразделений РЭБ.

Также введен дополнительный курс по радиоэлектронной и киберборьбе для того, чтобы украинские военнослужащие имели как минимум базовые знания в этой сфере.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Главе ЦПК Шабунину готовится подозрение за неявку на военную службу – источник

КС признал конституционным применение исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей во время действия военного положения

Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

В результате вражеского авиаудара по Харькову есть пострадавшая – мэр

Графики отключений э/э 20 июня будут действовать круглосуточно – "Укрэнерго"

Стефанишина: страны Веймарского треугольника оказывают существенную помощь на пути к членству Украины в ЕС

В результате авиаудара по жилому дому в Ольховке Харьковской области погибла мирная жительница

Представлены первые результаты пилотного проекта по выплате репараций жертвам сексуального насилия в условиях войны

Больше всего боестолкновений произошло на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Дневной авиаудар был нанесен по детскому объекту отдыха на окраине Харькова, пострадавших нет – Терехов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА