21:05 22.05.2024

Нетаньяху заявил, что намерение Испании, Ирландии и Норвегии признать Палестину воодушевит врагов Израиля

4 мин читать
Нетаньяху заявил, что намерение Испании, Ирландии и Норвегии признать Палестину воодушевит врагов Израиля

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в среду заявил, что готовность Ирландии, Испании и Норвегии 28 мая признать Палестину независимым государством не станет прологом к миру.

"Зло не должно получить свою страну. Это будет государство террористов. Оно постарается повторить бойню 7 октября 2023 года, и мы на это не согласны", - приводит The Times of Israel слова Нетаньяху из видеообращения.

"Эта награда террористам не принесет мира, а также не остановит нас в том, чтобы добиться победы над движением ХАМАС", - подчеркнул он.

Нетаньяху также привел данные, что согласно опросу общественного мнения, проведенному вскоре после нападения ХАМАС на Израиль, 80% палестинцев на Западном берегу реки Иордан поддержали эту атаку.

Одновременно с тем в МИД ФРГ заявили, что поддерживают принцип "двух государств для двух народов", однако его воплощение в жизнь должно идти лишь через диалог. В свою очередь глава МИД Франции Стефан Сежурне отметил, что тема палестинской государственности не табуирована для Парижа. Однако, разъяснил он, принять решение по этому поводу нужно в должное время, поскольку "это не просто символический жест или политическая позиция". В поддержку принципа "двух государств" также высказался глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Тем временем, в секторе Газа не прекращались бои. По данным The Times of Israel, за сутки Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) атаковала свыше 130 целей в анклаве, военные продолжали бои в районе Джебалии. Здесь солдаты уничтожили готовые к пускам ракетные установки и реактивные снаряды, обнаружили огнестрельное оружие, самодельные бомбы, пояса со взрывчаткой и боеприпасы; артиллерия и авиация поддерживали огнем сухопутные подразделения. Военные описывают бои здесь, как весьма напряженные. Также

сообщалось, что израильское командование направило в Рафах на юге сектора Газа бригаду "Нахаль" - уже пятую бригаду ЦАХАЛ на этом направлении. Перед тем, как наземные силы выдвинулись глубже в Рафах, израильские истребители нанесли серию ударов по позициям ХАМАС в городе. В данный момент военнослужащие действуют в районах Аш-Шабура и Аль-Бразил в Рафахе.

По данным западных СМИ, израильские танки продвинулись дальше на запад в городе, остановились у района Йибна в центре города. Здесь также были зафиксированы атаки с израильских дронов.

Также в среду в ЦАХАЛ сообщили об уничтожении готовых к стрельбе пусковых установок в Филадельфийском коридоре - полосе земли протяженностью 14 км, служащей буферной зоной на границе между Египтом и Газой. По сведениям портала Ynet, израильские военные контролируют 70% коридора.

По информации The Jerusalem Post, в среду лидер израильской оппозиции Яир Лапид заявил, что нормализация отношений Израиля с Саудовской Аравией помогла бы стране справиться со стратегическими вызовами в ее адрес. Среди них он перечислил боевые действия в Газе, ситуацию на границе с Ливаном, отношения с миром, освобождение заложников. Однако, по мнению Лапида, несмотря на такую пользу, пока Израиль не пойдет на нормализацию связей с Эр-Риядом, поскольку от Нетаньяху тогда потребуется согласиться на признание когда-либо в будущем палестинской государственности, а это в свою очередь не позволит министр, курирующий нацбезопасность Израиля, Итамар Бен Гвир.

В свой через на слушаниях в Палате представителей США госсекретарь Энтони Блинкен повторил, что Вашингтон и Эр-Рияд очень близки к заключению соглашений в ряде сфер, включая сотрудничество в сфере обороны и безопасности, ядерной энергетике. Однако, объяснил он, в данном случае речь идет лишь о компонентах более широкого договора о нормализации отношений Саудовской Аравии и Израиля. Для этого, напомнил Блинкен, необходимо прекратить бои в Газе и определить, как будет идти создание государственности палестинцев.

На слушаниях Блинкен также призвал Египет обеспечить поставки гумпомощи в сектор Газа. The Times of Israel напоминает, что ранее высокопоставленный представитель Белого дома в разговоре с журналистами обвинил Каир в том, что он удерживает гумпомощь от ООН, которая могла бы пройти через КПП "Керем-Шалом", ожидая разрешения ситуации с перекрытым КПП "Рафах". Пока что власти Египта и Израиля обвиняют друг друга в ситуации с КПП "Рафах"; причем египетская сторона желает от Израиля координации с Каиром своих военных операций в этом районе и не хочет того, чтобы ЦАХАЛ контролировала сторону этого погранперехода в секторе Газа.

7 октября 2023 года ХАМАС совершило нападение на Израиль. Жертвами атаки стали свыше 1,2 тыс. человек, еще 240 человек были взяты в заложники. В ответ ЦАХАЛ начала военную операцию против ХАМАС в секторе Газа. С того момента, по данным палестинских служб здравоохранения, число погибших в секторе Газа достигло 35 тыс. 709, раненых - до 79 тыс. 990. Но в Минздраве Газы в этой статистике не делают различие между гражданскими лицами и членами вооруженных группировок.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов погиб один житель, один – ранен, есть разрушения – глава ОВА

В результате обстрелов в Днепропетровской области есть разрушения – глава ОВА

ВСУ за сутки ликвидировали 1090 оккупантов – Генштаб ВСУ

Враг за сутки 437 раз ударил по Запорожской области, есть разрушения – ОВА

В Черном море находится один, в Азовском – три корабля носителя "Калибров" – ВМС ВСУ

Принцесса Уэльская, урожденная Кейт Миддлтон, делает "успехи в лечении" и будет присутствовать на королевском мероприятии

15 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

Остин: Путин не в том положении, чтобы требовать от Украины мира

Верховный Суд признал нынешний состав Госкино нелегитимным

Международный уголовный суд расследует российские кибератаки на гражданскую инфраструктуру Украины как возможные военные преступления

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА