11:42 07.06.2024

Битва за Украину имеет такое же экзистенциальное значение для Европы, как и выигранные предыдущими поколениями европейцев битвы, – Зеленский

5 мин читать
Битва за Украину имеет такое же экзистенциальное значение для Европы, как и выигранные предыдущими поколениями европейцев битвы, – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в пятницу перед депутатами Национальной Ассамблеи Франции, заявил, что битва за Украину сейчас имеет такое же экзистенциальное значение для Европы и ее будущего, как и выигранные предыдущими поколениями европейцев битвы.

"В эти дни мы чтим храбрость людей и взаимоподдержку народов, которые выиграли битву в Нормандии … Именно такие выигранные битвы – здесь, в Нормандии, и у нас - на востоке Европы, в северных морях нашего континента, в небе Британии, в южной Европе и в подполье - в движениях сопротивления в странах, оккупированных нацистами, - именно выигранные битвы вернули Европу человечеству. Именно выигранные битвы вспоминают и гордятся тем, что могут подражать ее участникам, поскольку они стремились, чтобы свобода победила", - заявил президент.

Он подчеркнул, что "без тех выигранных битв не было бы нас с вами - Украины, Франции, всех свободных наций. Не было бы свободной личности в Европе ни как концепта, ни как возможности реальной свободы".

"Наша Европа - это результат смелости мужчин и женщин тогда, всех, кто, несмотря на страх, не подчинился злу и оказал сопротивление и сражался … Мы все помним, что означает нацизм. Если бы не было победы над нацизмом, весь наш континент остался бы действительно темным пятном в истории, источником гибели для всех других в мире", - сказал глава государства.

В то же время, как констатировал Зеленский: "Мы живем в такое время, когда Европа снова перестала быть континентом мира. К сожалению. И во время, когда нацизм снова возвращается. К сожалению. Когда в Европе вновь - разрушаются до основания города и сжигаются села. Когда в Европе вновь - фильтрационные лагеря, депортации и ненависть, которая стала новым российским культом. Когда Европу вновь пытаются перекроить силой и рассказывают, что те или иные народы якобы не заслуживают самостоятельного существования".

Все это, по его словам, "сегодня направлено против Украины".

"Но (направлено – ИФ-У) для того и так, чтобы завтра быть направленным против других. Видна уже даже очередность как может пойти агрессия - Балтия, Польша, Балканы и дальше... Этот российский режим не признает границ. Ему не достаточно даже Европы. Он уже разрушал Сирию и хаотизирует Сахель. Он инвестирует в террор и подрывает жизнь там, куда может дотянуться и где не встречает сопротивления. Он использует все, чтобы страны ослабевали - от энергоресурсов до продовольствия. В 21-й век он вернул весь арсенал веков прошлых - от блокады моря до массового похищения детей нашего народа", - заявил Зеленский.

"Он (Путин – ИФ-У) найдет путь, чтобы дестабилизировать и вас. Таким будет завтра. Завтра - если Украина не выиграет", - подчеркнул президент.

Глава государства, при этом, отметил, что "битва на земле нашей Харьковщины и Донетчины, в приграничье с Россией и на подступах к Херсону, в подполье в Бердянске, Мелитополе и Крыму, в небе Украины, в нашем Черном море - эта битва за Украину сейчас - имеет такое же экзистенциальное значение для Европы, как и битвы, выигранные предыдущими поколениями европейцев".

"Эта битва является перепутьем. Моментом, когда все вместе можем написать сейчас историю - как нужно нам, или - можем стать жертвами истории - как нужно нашему врагу. Я подчеркну: общему врагу … Жизни он не оставляет – это выжженные, безлюдные руины наших городов. (Также и Россия – ИФ-У) - это территория обесцененной жизни", - констатировал он.

Путин, как подчеркнул Зеленский, "не может выиграть эту битву, поскольку никаких линий для зла, что 80 лет назад, что сейчас, - не существует".

Кроме того, по словам украинского президента, "когда кто-то сам попытается нарисовать временные линии, это даст лишь паузу перед новой войной. Сейчас это так же, как и тогда, когда зло разворачивало свою агрессию против соседей в 1930-х годах. Гитлер долавливал линию за линией. Так же это делает Путин".

"Можем ли мы выиграть эту битву? Безусловно, да … Я уверен в этом так же, как Франция верила в свободу еще тогда, когда "D-Day" (день высадки союзнических войск в Нормандии – ИФ-У) еще не состоялся. Но тот день высадки, как и день Европейской победы - был неизбежен", - отметил он.

При этом, обращаясь к депутатам французского парламента, Зеленский напомнил, при каких обстоятельствах обратился за помощью к союзникам, включая Францию, в первый месяц после начала российского вторжения.

"(Обратился – ИФ-У) в момент, который был смертельно сложным. Оккупанты тогда еще не были изгнаны из-под Киева, и бои шли неподалеку от нашей столицы … В тот момент мир еще не увидел Бучи и еще не знал точно, что такое российская оккупация. И никто не верил, насколько результативными могут стать украинцы. Но уже тогда мы знали - и знали точно, что мы преодолеем любые сложности войны, и единственное, что для этого необходимо, - чтобы украинцы не остались в одиночестве. Чтобы мы имели действенную поддержку … Я благодарю всех вас за то, что Франция не колебалась и выбрала сторону человечности в этой войне. Сторону международного права", - сказал он.

Глава государства поблагодарил Францию за то, что Украина может полагаться на ее военную и гуманитарную поддержку и выразил уверенность в том, "что придет день, когда Украина сможет увидеть в своем небе такие же самолеты, которые вчера мы видели в небе Нормандии... Французскую боевую авиацию - блестящие истребители, которые под управлением украинских пилотов докажут, что Европа – крепче, чем зло, которое посмело Европе угрожать … Мы делаем все, чтобы наше сотрудничество вспоминали через 80 лет - как выигранную битву".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

До конца недели в Киеве содержание диоксида азота в воздухе будет на критическом уровне – Укргидрометцентр

В результате авиаудара по центру Харькова есть пострадавшие - мэр

Ударом по Харькову поврежден офис гуманитарной организации, занимавшейся разминированием области

Подразделения врага в районе с.Прогресс находятся под огневым поражением Сил обороны, принимаются меры, чтобы выбить оттуда россиян, - ОСГВ “Хортица”

СБУ сообщила о подозрении пяти предателям, которые штурмовали позиции ВСУ под Северском и Торецком

В Киеве и в 13 областях до конца среды будут отключать только одну очередь, в остальных регионах без отключений до 18:00 – "Укрэнерго"

Экс-министр инфраструктуры Пивоварский признан обвиняемым в деле о злоупотреблении властью

За неделю через "Дию" забронировали уже более 55 тыс. человек – Минэкономики

Стало известно об одном погибшем и четырех пострадавших в результате удара по Лозовой, двоих ищут - Синегубов

ГП "Документ" возобновило прием заявлений от мужчин на оформление паспортов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА