19:01 03.06.2024

Нетаньяху заявил Кнессету, что кампания в Газе не прекратится вплоть до разгрома ХАМАС - СМИ

3 мин читать
Нетаньяху заявил Кнессету, что кампания в Газе не прекратится вплоть до разгрома ХАМАС - СМИ

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил Кнессету, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) не прекратить действовать в секторе Газа вплоть до ликвидации потенциала движения ХАМАС.

"Представитель властей Израиля заявил The Times of Israel, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху объяснил комиссии Кнессета по иностранным делам и безопасности следующее: Израиль не остановит войну в Газе без выполнения трех целей - уничтожения военного потенциала ХАМАС и его способности осуществлять гражданскую власть, освобождения всех заложников; без гарантий, что Газа не будет представлять угрозу Израилю", - информирует агентство.

В пятницу президент США Джо Байден предложил Израилю и ХАМАС план прекращения огня в Газе, состоящий из трех фаз. В ходе второй фазы Израиль должен вывести все силы из Газы, а палестинские группировки - освободить оставшихся заложников. В свою очередь источник The Times of Israel отметил, что Израиль согласится на эту фазу, лишь если она не будет противоречить трем целям его военной кампании. Он повторил уже озвученную израильскими властями позицию: Израиль будет готов в любой момент возобновить боевые действия, если решит, что ХАМАС пытается лишь выиграть время на переговорах и не желает освобождать всех заложников.

Между тем, по данным The Wall Street Journal (WSJ), лидер ХАМАС в секторе Газа Яхья Синвар полагает, что спешить с завершением боевых действий в анклаве не стоит. "Судя по сигналам, которые Синвар направлял посредникам из арабских стран, он не спешит заканчивать войну, полагая, что она затягивает Израиль в то положение, где он становится международной парией, и способствует возрождению национальных целей палестинцев", - передает издание. Напротив, лидеры ХАМАС за рубежом хотят конца конфликта - вместе с получением гарантий безопасности для движения и сохранением его власти в секторе Газа. Тем не менее, утверждает WSJ, в ХАМАС растет уверенность, что им удастся выдержать военную операцию Израиля.

По словам источников WSJ в арабских странах, в ХАМАС считают серьезным предложение Байдена о прекращении огня, но желают получить больше информации на этот счет. В движении, однако, поясняют, что не видели израильского предложения, которое, как утверждал Байден, легло в основу его инициатив.

В понедельник боевые действия в регионе не прекращались.

7 октября 2023 года ХАМАС совершило нападение на Израиль. Жертвами атаки стали свыше 1,2 тыс. человек, еще 240 человек были взяты в заложники. В ответ ЦАХАЛ начала военную операцию против ХАМАС в секторе Газа. С того момента, по данным палестинских служб здравоохранения, число погибших в секторе Газа достигло 36 тыс. 479, раненых - 82 тыс. 777. За сутки погибли еще 40 человек, 150 получили ранения. Но в Минздраве Газы в этой статистике не делают различие между гражданскими лицами и членами вооруженных группировок.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба на Совете министров иностранных дел ЕС назвал 5 шагов для срочной помощи энергетике Украины

Профильный комитет рекомендует Раде отозвать Безуглую из комитета по нацбезопасности - Фриз

Прокуратура просит свидетелей трагедии на канатной дороге через Днепр дать показания, фото- и видеоматериалы

Шмыгаль обсудил с госсекретарем Ватикана установление мира и возвращение пленных

ЕС стал полноправным участником Реестра ущерба Украины

Стефанишина о пути в ЕС: задача №1 - быть готовыми к следующему политическому решению

Суд отказал прокурору БЭБ в изменении меры пресечения предправления ПГОКа на содержание под стражей

Киев в суде будет требовать отстроить снесенную "усадьбу Зеленских" - Кличко

Оккупанты более 3,5 тыс. раз обстреляли Донецкую область, один человек погиб, 5 получили ранения за сутки – полиция

Экономические санкции ЕС в отношении РФ продлены на полгода

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА