20:55 22.05.2024

США и страны Персидского залива начали переговоры в Эр-Рияде об укреплении оборонного сотрудничества - СМИ

2 мин читать

Сотрудники Пентагона и их коллеги из Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива приступили в среду в Эр-Рияде к переговорам об усилении оборонного сотрудничества в регионе, сообщает телеканал "Аль-Арабия".

"Мы все знаем, что регион переживает один из самых напряженных периодов за последние годы. Угрозы от Ирана и его ставленников имеют повсеместный характер, что демонстрирует беспрецедентное - с прошлого октября - количество атак, за которыми стоит Иран", - заявил телеканалу в преддверии встречи неназванный представитель Минобороны США.

Он отмечал, что основная задача встречи - укрепление сотрудничества в области ПВО и ПРО. Рабочая группа по этой тематике даст оценку характеру нынешних воздушных угроз в регионе, обсудит многосторонние попытки противодействовать им. В частности, речь должна пойти о расширении систем раннего предупреждения, активизации обмена информацией и о других способах снизить эффективность использования Ираном ракет и беспилотников.

Отдельная рабочая группа будет обсуждать морскую безопасность, уделяя особое внимание атакам йеменских мятежников-хуситов. При этом ранее высказывались опасения, что мятежники могут атаковать цели не только в Красном море, Аденском заливе и Индийском океане, но и в Средиземном море, хотя таких нападений пока не было.

По данным "Аль-Арабии", при ударах по хуситам США потеряли не менее трех БПЛА MQ-9 Reaper - каждый стоимостью $30 млн. Удары США и Британии также не смогли остановить атаки мятежников, хотя американцы утверждали, что существенно смогли снизить военный потенциал мятежников. В то же время официальные лица США признавали, что до начала воздушной кампании не имели достаточно разведданных в отношении того, какими возможностями располагает их противник, поэтому также трудно оценить степень ущерба.

Также телеканал напоминает, что годами США пытались усилить координацию между их партнерами на Ближнем Востоке в сфере ПВО и ПРО. В этом контексте собеседник "Аль-Арабии" назвал "переломным моментом" атаку Ирана на Израиль в апреле.

В ночь на 14 апреля Иран нанес по Израилю многочисленные удары ракетами и беспилотниками в ответ на израильский авиаудар по иранскому консульству в Дамаске. Позднее газета The Wall Street Journal передавала со ссылкой на неназванных официальных лиц, что контрмеры против иранской атаки на Израиль завершились успехом в том числе благодаря стремлению США создать региональный альянс с участием Израиля и арабских стран в сфере противовоздушной обороны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент Швейцарии: мы хорошо понимаем, что мирный процесс без России немыслимый

НА ПЕРВОМ САММИТЕ МИРА МЫ ДОЛЖНЫ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, КАК ДОСТИЧЬ СПРАВЕДЛИВОГО МИРА, ЧТОБЫ УЖЕ НА ВТОРОМ ЗАФИКСИРОВАТЬ РЕАЛЬНОЕ ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ - ЗЕЛЕНСКИЙ

ЗЕЛЕНСКИЙ О САММИТЕ МИРА: НАМ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ СТРАШНЫХ ВЕЩЕЙ, А ИМЕННО - РАЗДЕЛЕНИЯ МИРА НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ЛАГЕРЯ

Рычаги влияния на Россию есть, и они точно будут эффективными – Жовква

Зеленский встретился с Его Всесвятостью Вселенским Патриархом Варфоломеем

Боррель об обращении Путина: агрессия РФ не демонстрирует реального интереса к миру

Во Львовской области двоих полицейских задержали за получение взятки – ГБР

Отключение электроэнергии в воскресенье не планируется – Укрэнерго

Президенты Украины и Грузии обсудили вызовы безопасности и вопросы двустороннего сотрудничества

Зеленский обсудил реализацию Формулы мира с президентом Чили

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА