10:12 23.03.2012

25 марта Украина переведет часы на один час вперед

3 мин читать
25 марта Украина переведет часы на один час вперед

Украина переходит на "летнее время": 25 марта, в воскресенье, в 3:00 страна переведет стрелки часов на один час вперед в соответствии с постановлением Кабинета министров №509 от 13 мая 1996 года.

Возможно, после возвращения осенью к зимнему времени, Украина откажется от ежегодного введения "летнего времени".

Как известно, большая часть территории Украины находится в полосе, соответствующей часовому поясу UTC +2 ("второй часовой пояс"). Это зафиксировано постановлением Кабинета министров №509 от 13 мая 1996 года, в соответствии с которым в стране действует время второго часового пояса с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3:00 на один час вперед и в последнее воскресенье октября в 4:00 на один час назад.

Правительство Украины предлагает Верховной Раде отменить переход страны на летнее время с 2013 года. Соответствующий законопроект №10125 зарегистрирован в парламенте 27 февраля. Документ предусматривает введение в Украине времени второго часового пояса (киевское время) без переведения часовой стрелки.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в связи с проведением в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года и необходимостью заблаговременного информирования европейского сообщества об изменении порядка исчисления времени в Украине решено в текущем году сохранить нынешнее исчисление времени.

Законопроектом предлагается перевести часовую стрелку весной на летнее время, а осенью отменить действие летнего времени и уже не переводить часовую стрелку, то есть ввести на территории Украины время второго часового пояса (киевское время) без ежегодного переведения часовой стрелки.

В случае принятия законопроекта он вступит силу с 1 ноября 2012 года.

По мнению членов правительства, установление вышеупомянутого порядка исчисления времени направлено на обеспечение улучшения состояния здоровья граждан, уменьшение количества аварий, содействие повышению трудоспособности населения.

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что украинское государство должно закрепить часовой пояс, в котором находится большая часть страны, и не переводить стрелки весной и осенью.

В то же время известно, что разница астрономического времени между западными и восточными окраинами Украины превышает 40 мин.

Как сообщалось, в России в ночь на 27 марта 2011 года в последний раз были переведены стрелки часов на "летнее" время. Начиная с осени 2011 года, согласно распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева, практика перехода на "зимнее" и "летнее" время была отменена.

В 2011 году после отказа Российской Федерации от практики перехода на зимнее время и фиксации поясов от UTC +4 до UTC +12 в Украине был принято аналогичное решение (постановление Рады), но осенью решение было отменено.

Страны Европейского союза, большая часть которых находится в поясе UTC +1, меньшая – в UTC и UTC +2, переходят на зимнее время.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА