11:18 20.05.2024

Дробович об идее переименовать "Родину-мать" в "Украина-мать": сейчас такой необходимости нет

2 мин читать
Дробович об идее переименовать "Родину-мать" в "Украина-мать": сейчас такой необходимости нет

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович считает, что имеющееся название монумента "Родина-мать" функционирует нормально, и сейчас нет необходимости переименовывать его в "Украина-мать".

"Мне кажется, эта идея (с переименованием –ИФ-У) хорошо выглядела в чьих-то пресс-релизах, она коннотировала с соответствующим популярным продуктом – песней об отце Бандере и Украине-матери. Поэтому я понимаю, почему медийщики в Минкультуры и в музее взялись за это. Но мне кажется, что это не было нормально прокоммуницировано ни с экспертной средой, ни с сообществом. Это было поспешное решение", - сказал Дробович в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он подчеркнул, что нейминг таких важных объектов – это процесс, который нужно подробно готовить.

"Имеющееся название функционирует нормально, и я не вижу в этом насущной потребности. Возможно, потом – да, но сейчас такой необходимости нет", - подытожил глава УИНП.

Как сообщалось, в августе 2023 года генеральный директор Национального музея истории Украины во Второй мировой войне Юрий Савчук сообщил о намерении переименовать монумент "Родина-мать" на "Украина-мать" после смены герба на щите. В частности, по его словам, решение Ученого совета музея о переименовании монумента должно быть утверждено Министерством культуры и информационной политики.

Позже и.о. министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев заявил, что официального решения о переименовании монумента "Родина-мать" в "Украина-мать" пока нет, но призвал в употреблении отдавать предпочтение новому названию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Израиль вводит ограничения на въезд украинцев, Украина примет ответные меры – посол

Россияне обстреляли Херсон, ранены два человека – глава ГВА

Операции с картами ПриватБанка будут недоступны с полуночи до 7:00 субботы

Закон о госрегулировании производства алкогольных напитков предусматривает ряд послаблений для крафтовых производителей - нардеп

Зеленский после победы Украины на ЧЕ-2024 по футболу: Каждый из нас должен бороться за свободу, жизнь и правильное восприятие Украины в мире

У ООН есть все шансы сохранить мощную и активную роль в реализации пунктов Формулы мира – Жовква

Жовква: Мы хотим провести второй Саммит мира до конца года

Россияне обстреляли Одесскую область баллистикой, поврежден объект рекреационной инфраструктуры – глава ОВА

УКРАИНА ОБЫГРАЛА СЛОВАКИЮ НА ЧЕ-2024 ПО ФУТБОЛУ – 2:1

Украина вместе с партнерами будет работать над вовлечением Китая в процесс установления мира – Жовква

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА