12:56 07.05.2024

Опрос: 83% украинцев считают, что государство должно вмешаться в деятельность УПЦ (МП), 82% не доверяют этой Церкви

4 мин читать
Опрос: 83% украинцев считают, что государство должно вмешаться в деятельность УПЦ (МП), 82% не доверяют этой Церкви

83% опрошенных украинцев считают, что государство в той или иной степени должно вмешаться в деятельность Украинской православной церкви (Московский патриархат, УПЦ (МП)). Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 20-25 апреля 2024 года по заказу общественной организации Центр стратегических коммуникаций "Форум".

"В декабре 2022 года и затем в мае 2023 года КМИС в собственных опросах задавал вопрос, какой должна быть политика власти в отношении УПЦ (МП). В апреле 2024 года мы повторно задали этот вопрос для анализа динамики общественных настроений. По результатам опроса 83% украинцев считают, что государство в той или иной степени должно вмешаться в деятельность УПЦ (МП) (в декабре 2022 года таких было 78%, в мае 2024 года - 85%)", - говорится в пресс-релизе КМИС, посвященном итогам исследования.

В частности, социологи фиксируют, что 63% опрошенных считают, что эта Церковь должна быть полностью запрещена в Украине (в декабре 2022 года - 54%, в мае 2023 года - 66%). Еще 20% сейчас выступают за несколько "более мягкий" подход, который не предусматривает полного запрета, но предполагает установление государственного контроля и надзора (в декабре 2022 года - 24%, в мае 2023 года - 19%).

"В то же время, по мнению 12% респондентов ничего не стоит делать и не стоит вмешиваться в дела УПЦ (МП), а расследовать только отдельные возможные случаи правонарушений (столько же было в декабре 2022 года, в мае 2023 года - 6%)", - отмечается в сообщении КМИС.

При этом во всех регионах Украины большинство населения (от 76% на Востоке до 85% на Западе и 86% в Центре) выступают за проактивную позицию государства в вопросе деятельности УПЦ (МП). В то же время на Юге и Востоке немного меньше тех, кто выступает за полный запрет (55% и 46% против, соответственно, 69% на Западе и 68% в Центре).

Также социологи зафиксировали высокий уровень недоверия к УПЦ (МП) – 82% украинцев не доверяют УПЦ (МП), доверяют - 8%, а еще 11% не смогли определиться со своим мнением. Во всех регионах подавляющее большинство (от 73% на Востоке до 88% на Западе) не доверяют УПЦ (МП).

Комментируя итоги последнего исследования, исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий сказал: "…можно утверждать, что и сейчас Украинская Православная Церковь Московского Патриархата продолжает деятельность, из-за которой ее восприятие среди населения остается как "пятой колонны Кремля". Очевидно, Церкви не удается убедить украинцев, что она якобы не зависит уже от руководства Московской Патриархии и стоит на проукраинских позициях".

"Вместе с тем, - отмечает эксперт, - следует учитывать, что практические действия по безопасности в отношении представителей Церкви (и самой Церкви в случае принятия соответствующего закона) необходимо сопровождать усиленной коммуникацией, особенно с общественностью западных партнеров. Уже сейчас можно видеть, что враг пытается дискредитировать Украину за рубежом из-за якобы "преследования христиан". Эта тема особенно чувствительна для наших партнеров – США".

При этом Грушецкий отметил, что украинцы в Украине имеют "недвусмысленное восприятие Церкви и не считают нынешнюю ситуацию "преследованием". Однако общественность и лидеры мнений на Западе не владеют всеми деталями религиозно-политической ситуации в Украине и могут легко "проглотить" российские нарративы. Соответственно, коммуникация Украины также должна быть в меру активной и аргументированной для наших партнеров", - подчеркнул Грушецкий.

В течение 20-25 апреля 2024 года КМИС провел собственный всеукраинский опрос общественного мнения "Омнибус", к которому по заказу общественной организации Центр стратегических коммуникаций "Форум" были добавлены вопросы о доверии к УПЦ (МП) и какой должна быть политика в отношении нее.

Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Опрошено 1220 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины, которая контролировалась правительством Украины.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,2%. В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение.

В целом исследователи считают, что полученные результаты имеют высокую репрезентативность и позволяют достаточно надежно анализировать общественные настроения населения.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ранены семеро гражданских, в том числе двое детей, после обстрела оккупантами села в Краматорском районе

Поддержка Украины в ее праве на самооборону сегодня главный приоритет внешней политики Швеции – вице-премьер

Зеленский обсудил с премьером Дании поставки F-16 и евроинтеграцию Украины

Уругвай поддерживает результаты Саммита мира и продолжит поддерживать мирные усилия согласно уставу ООН – глава МИД

Президент Словении: если Украина перестанет бороться – то наступит конец и Украине, и международному верховенству права

Премьер Нидерландов: РФ должна участвовать в Саммите мира, но мир невозможен без соблюдения россиянами правил

Премьер Греции на Саммите мира отметил важность свободы судоходства и защиты инфраструктуры в Украине

Президент Литвы призвал участников Саммита мира присоединяться к будущему спецтрибуналу по агрессии против Украины

Зеленский обсудил с президентом Кот-д'Ивуара продовольственную безопасность мира

Кулеба: с РФ придется говорить, но мы не позволим ей говорить на языке ультиматумов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА