17:38 16.04.2024

Представитель Минагрополитики на заседании Комитета НАТО: украинские аграрии нуждаются в поддержке, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность мира

2 мин читать
Представитель Минагрополитики на заседании Комитета НАТО: украинские аграрии нуждаются в поддержке, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность мира

Чтобы гарантировать продовольственную безопасность Украины и мира необходимо создать устойчивую к угрозам систему поставок агропродукции, нарушенную после 24 февраля 2022 года, заявил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий во время выступления на заседании Комитета НАТО продовольственного и сельскохозяйственного планирования.

"Полномасштабное вторжение России существенно повлияло на продовольственную безопасность и деятельность агросектора Украины. В частности, пострадали логистические цепи экспорта сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Поэтому необходимо создать устойчивую к угрозам систему поставок агропродукции, чтобы гарантировать продовольственную безопасность Украины и мира", - приводит доводы Высоцкого пресс-служба Министерства агрополитики в сообщении во вторник.

По его словам, даже сейчас, после восстановления работы части украинских морских портов аграрии все еще имеют ограниченные возможности экспорта продукции. Хотя за два года ситуация с поставками агропродукции в ЕС и другие страны улучшилась.

"Благодаря открытию украинского морского коридора 85% сельхозпродукции экспортируется водным путем. Остальные - по железной дороге и незначительное количество автодорогами. Но очень важно сохранять все возможные пути экспорта, поскольку даже недельная задержка критически влияет на состояние агросектора и продовольственную безопасность страны. Поэтому украинские аграрии нуждаются в поддержке, чтобы в дальнейшем обеспечивать продовольственную безопасность мира", - отметил Высоцкий.

Кроме того, как отмечается в сообщении, первый заместитель министра отметил, что на деятельность сельхозпроизводителей влияет ряд других факторов. В частности, частичное или полное разрушение сельскохозяйственных предприятий, производств продуктов питания и предприятий критической инфраструктуры. Также загрязнение сельскохозяйственных земель тяжелыми металлами и заминирование, временная оккупация части территорий, разрушение системы орошения южных регионов из-за подрыва Каховской ГЭС.

Как сообщает пресс-служба Минагрополитики, "Тарас Высоцкий - второй представитель Минагрополитики Украины с 2006 года, который информировал НАТО о состоянии украинского агросектора. Руководство Альянса благодарно за информацию о ситуации с продовольственной безопасностью и выразило надежду на более частое привлечение представителей Украины к рабочим группам НАТО".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В приграничных с Румынией населенных пунктах в целом выполняется законодательство о государственном языке – языковой омбудсмен

В Харьковской области за сутки в результате вражеских обстрелов пострадали двое местных жителей

В результате обстрелов в Донецкой области за сутки ранено 9 жителей – глава ОВА

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов погиб один житель, есть разрушения – глава ОВА

В Днепропетровской области подразделения ПВК "Восток" ночью сбили 5 "Шахедов" – ОВА

Силами ПВО ночью сбито 7 из 14 ракет и 17 из 17 ударных БпЛА, атаковавших Украину – Воздушные силы ВСУ

Оккупанты за сутки 346 раз ударили по Запорожской области, задействовав авиацию и РСЗО – ОВА

Силы обороны ликвидировали за сутки 1250 оккупантов - Генштаб

Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США должна усилить контроль над прямыми иностранными инвестициями

Польша снова поднимала авиацию из-за ракетной атаки РФ в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА