12:25 26.03.2024

Расширение ограничений на импорт украинских продуктов питания в ЕС может способствовать затягиванию войны – Сольский

3 мин читать
Расширение ограничений на импорт украинских продуктов питания в ЕС может способствовать затягиванию войны – Сольский

Франко-польские шаги по расширению ограничений на импорт украинских продуктов питания в ЕС могут спровоцировать усугубление и продление войны России в Украине, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский в интервью Financial Times.

По его мнению, дополнительные ограничения, которые являются предметом ожесточенных дебатов внутри Европейского Союза, хоть и призваны успокоить разгневанных европейских фермеров, но в то же время нанесут удар по доходам Украины и "увеличат шансы на то, что война затянется".

Сольский указал на отсутствие вины Украины в том, что высокие урожаи в США и Латинской Америке привели к падению цен на зерновые. Он также добавил, что увеличение протекционизма и субсидий не является решением европейских фермеров, поскольку они должны стать более эффективными, чтобы конкурировать на мировых рынках.

"80% проблем, которые обычно связывают с украинским экспортом, не существуют. Они придуманы", - считает министр аграрной политики и продовольствия Украины.

Издание отмечает, что Варшава и Париж прилагают усилия, чтобы усилить предварительное соглашение, заключенное на прошлой неделе, налагающее ограничения на многие виды украинского импорта в обмен на продление беспошлинного режима, принятого после полномасштабного вторжения Москвы в 2022 году.

Фермеры в Польше заблокировали границу с Украиной, тогда как во Франции антиукраинские настроения также растут, усиливается давление на президента Франции Эммануэля Макрона. Он в свою очередь требует увеличения ограничений накануне встречи послов ЕС 27 марта по заключению соглашения об импорте украинских агротоваров.

Подписанное на прошлой неделе Соглашение о продлении автономных торговых мер уже предполагало сокращение импорта украинской агропродукции в ЕС на EUR400 млн. Франко-польское предложение снизит эту сумму еще на EUR800 млн.

"Дипломаты говорят, что решающий голос будет в руках итальянского правительства, поскольку положительное решение потребует поддержки большинства стран-членов ЕС, рассчитанного в соответствии с численностью их населения. Если Рим поддержит Варшаву и Париж, другие страны-члены ЕС будут вынуждены согласиться на большие сокращения, чтобы предотвратить потерю беспошлинного доступа к ЕС в июне", — отмечает издание.

Как сообщило в понедельник брюссельское издание Politico, требования Польши и Франции поддерживают Словакия и Венгрия, готовы поддержать их Австрия и Италия, отозвав свое согласие на одобрение договоренностей прошлой недели.

Эти договоренности – лишь часть выполненных требований Варшавы и Парижа, а также Европарламента, принявшего поправку польского евродепутата Анджея Галицкого. Он инициировал расширение перечня чувствительных товаров, на импорт которых будут  распространяться ограничения. В этот список помимо яиц добавлены сахар и мясо птицы, мед и ряд зерновых культур.

В настоящее время Польша при поддержке Франции пытается расширить срок ограничений на импорт при расчете квот на чувствительные продукты. К предложенным Европейской Комиссией 2022-2023 годам Варшава и Париж хотят добавить 2021 год, что приведет к ужесточению торговых отношений между ЕС и Украиной.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рост ВВП в Украине в мае замедлился до 3,7%, за 5 мес. – до 4,3% – первый вице-премьер

НБУ согласовал Пономаренко на должность главы правления Укрэксимбанка

Банк “Глобус” присоединился к программе “ГринДОМ” от Фонда энергоэффективности

Минвосстановления ведет переговоры с ЕБРР о выделении более EUR400 млн для "Укрпошты" и "Укрзализныци"

Спрос на жилье растет преимущественно за счет вторичного рынка – НБУ

Все банки, кроме одного, выполняют требования к капиталу, Укрэксимбанк своевременно выполняет программу капитализации

Перечень потребителей с гарантированным электроснабжением будет обновлен до 1 июля – Госэнергонадзор

НБУ отметил рост макроэкономического риска и риска капитала в отчете о финстабильности

НБУ ОТМЕТИЛ РОСТ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА И РИСКА КАПИТАЛА В ОТЧЕТЕ О ФИНСТАБИЛЬНОСТИ

Рада приняла в целом закон о госрегулировании обращения подакцизных алкоголя, табачных изделий и горючего

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА