Минагрополитики разработало проект Стратегии продовольственной безопасности Украины
Министерство агарной политики и продовольствия разработало проект Стратегии продовольственной безопасности Украины, согласно которому намерено в среднесрочной перспективе довести потенциал производства отечественной агропродукции до 200 млн тонн, а зерновых и масличных культур – до 150 млн тонн
"Достижение указанных показателей может позволить почти в два раза увеличить объемы экспортных поставок украинской сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, готовых продуктов питания", - указано в проекте документа, который опубликован на сайте совместного представительского органа репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов.
Отмечается также, что такое наращивание производства растениеводческой продукции в Украине будет стимулировать развитие животноводства и сопутствующее производство кормов и других пищевых продуктов (белков, спецжиров, глютена, молочной продукции, мясной продукции и т.п.).
Еще одним перспективным направлением продвижения продукции АПК на внешних рынках авторы Стратегии считают производство "self-brand" - продукции для глобальных торговых сетей и производителей продуктов питания.
Ожидается, что украинский АПК в краткосрочной перспективе может стать самым привлекательным инвестиционным win-win портфелем, который оценивается в $57 млрд. При этом крупнейшими инвестиционными сегментами в министерстве считают зеленую энергию и логистику (биометан, ирригационные системы, элеваторы, "зеленая" аграрная логистика); производство готовой продукции (фрукты, овощи и продукты их переработки; молоко и молочная продукция, мясная продукция); производство техники и ресурсов (средства защиты растений, азотные и комплексные удобрения, сельскохозяйственная техника, семена); глубокую переработку (масла и спецжиры, белки, крахмал и глютен).
"Учитывая такие перспективы, приоритетными будут программы развития производственной, рыночной и логистической, в том числе и гидромелиоративной инфраструктуры, проекты по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции", - указано в документе.
Разработчики проекта Стратегии уверены, что предложенные мероприятия помогут сформировать устойчивую систему продовольственной безопасности государства, обеспечат полноценный доступ каждой человека к безопасным пищевым продуктам в достаточном количестве, создадут условия для продовольственной независимости страны, устойчивого развития сельского хозяйства и снизят уровень заболеваемости населения.