12:24 15.04.2024

Кулеба: НАТО должно воплощать отдельную Черноморскую стратегию для уменьшения разрушительного влияния России в регионе

2 мин читать
Кулеба: НАТО должно воплощать отдельную Черноморскую стратегию для уменьшения разрушительного влияния России в регионе

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал НАТО усилить внимание к Черноморскому региону для противодействия российской агрессии и восстановления безопасности.

"НАТО должно активно внедрять отдельную, всеобъемлющую и дальновидную Черноморскую стратегию, направленную на уменьшение разрушительного влияния России и усиление региональной стабильности", - заявил министр на открытии Второй Черноморской конференции по безопасности Международной Крымской платформы.

"В понедельник, 15 апреля, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба принял участие в открытии Второй Черноморской конференции по безопасности Международной Крымской платформы и обратился к присутствующим с видеообращением", - говорится в сообщении МИД Украины на официальном сайте.

Как сообщается, Кулеба подчеркнул, что "Балто-Черноморский фланг НАТО будет служить прочной стеной защиты от российской агрессии и террора. По его словам, это принесет стабильность и мир в наш регион, что позволит каждому в Болгарии, Украине и других странах Черноморского бассейна, Центральной Европы и Балтии воспользоваться преимуществами экономического и торгового роста".

"Важно иметь видение и стратегию, проявить настойчивость в совместных действиях для достижения общих целей. Черное море должно стать морем НАТО, мира и стабильности. Именно таким стало Балтийское море со вступлением Финляндии и Швеции в Альянс. Безопасность всего региона была усилена. Когда Украина и Грузия присоединятся к НАТО, Черное море последует примеру Балтийского. Это стратегическая цель, к которой должен стремиться Альянс и все евроатлантическое сообщество", - заявил министр, которого цитирует пресс-служба МИД.

Глава внешнеполитического ведомства Украины подчеркнул, что скорейшее увеличение возможностей украинской противовоздушной обороны также усилит региональную и глобальную стабильность, поскольку она защищает безопасность соседей Украины и всего Черноморского региона от российского воздушного террора.

"Эта война не может и не должна быть нормализована. Украинская противовоздушная оборона сейчас защищает не только украинское небо от российского воздушного террора. Она также защищает соседние Молдову, Румынию и Польшу от непосредственной угрозы попадания ракет и беспилотников в их воздушное пространство, а также другие черноморские и европейские страны от возможности распространения российской агрессии на их территорию", - отметил министр.

По мнению министра, агрессивная война России доказала, насколько неделимой является безопасность Черноморского региона. "Только поражение России и полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины принесут Черноморскому региону стабильность, безопасность и перспективу мощного экономического развития. Украина может достичь такого результата при условии достаточной и своевременной поддержки партнеров", - сказал он.

Кулеба также выразил глубокую благодарность Болгарии, ее правительству и народу за значительную и своевременную поддержку Украины и отдельно поблагодарил Министерство иностранных дел и Министерство обороны Болгарии за соорганизацию и проведение Второй Черноморской конференции по безопасности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Харькове слышны взрывы, враг наносит удары "Шахедами" - мэр

Внеочередные выборы президента Ирана запланированы на 28 июня

Страны НАТО поддержали инициативу Германии по обеспечению Украины средствами ПВО

На харьковском направлении враг пытался 5 раз прорвать оборону, напряженная ситуация на кураховском направлении – Генштаб

С начала суток было 95 боестолкновений, оккупанты сбросили около 40 КАБов - Генштаб

Нидерланды предоставят Украине БМП YPR с дистанционным управлением

В поставках ПВО оперативности свободному миру не хватает – Зеленский

Генерал Браун: уверен, что предоставленные США ATACMS не были использованы по России

Российская армия продолжает активные действия на Купянском, Кураховском, Краматорском и Покровском направлениях, активизировалась авиация врага – Генштаб ВСУ

На Харьковском направлении за сутки состоялось 4 боестолкновения, дважды - вблизи Волчанска, ситуация под контролем – Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА