21:39 05.03.2024

Кондратюк предложила пути разрешения кризиса, связанного с ограничением командировок народных депутатов за границу

2 мин читать
Кондратюк предложила пути разрешения кризиса, связанного с ограничением командировок народных депутатов за границу

Кризис, связанный с ограничением командировок народных депутатов за границу, необходимо разрешить уже сейчас, в противном случае он может стать препятствием для дальнейшей евроинтеграции Украины, считает заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк.

"Когда наш надежный и искренний партнер Европейский парламент видит проблему в ограничении выезда украинских депутатов и публично указывает на это – нельзя делать вид, что такого вопроса не существует. Его нужно решать сейчас, чтобы потом он не стал препятствием для дальнейшей евроинтеграции Украины", – написала Кондратюк во вторник в Фейсбуке.

По ее словам, непростая ситуация в мире нуждается в активной украинской дипломатии на уровне президента, правительства и парламента особенно в настоящее время, когда мир начинает уставать от войны, а Украина должна добиваться новых поставок вооружений, вступления в ЕС и НАТО.

Вице-спикер призвала все заинтересованные стороны конфликта сделать шаг назад ради единства и предложила план достижения консенсуса.

По мнению Кондратюк, прежде всего необходимо реализовать договоренности, достигнутые во время последнего раунда "диалогов Моне", когда лидеры фракций, представители депутатских групп и руководство парламента подписали документ о равном доступе депутатов к командировкам.

Она напомнила, что документ признает растущую актуальность парламентской дипломатии для реализации стремлений Украины по вступлению в ЕС и НАТО.

По словам вице-спикера, согласно достигнутым договоренностям, "парламентская дипломатия должна стремиться к реализации инклюзивного подхода, в частности, в части обеспечения пропорционального представительства в парламентских ассамблеях, на международных форумах, а также участия в мероприятиях межпартийной дипломатии".

Кондратюк также считает, что председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук должен внести изменения в свое распоряжение, регламентирующее порядок утверждения командировок народных депутатов.

Кроме этого, заместитель председателя Верховной Рады предложила Кабинету Министров внести изменения в свое постановление о порядке пересечения границы, в том числе в вопросе прав депутатов местных советов, выполняющих свои полномочия на безвозмездной основе и ставших заложниками этого документа.

По словам вице-спикера, во внешних коммуникациях депутатам необходимо соблюдать принцип “one voice” и работать как одна парламентская команда государства Украина.

"Перед нашей страной сейчас слишком много вызовов – на фронте, в экономике, в социальной политике, чтобы рисковать единством и легитимностью государственных органов, а особенно парламента…", – подытожила Кондратюк.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве состоялся премьерный показ 7 документальных фильмов "Anthem of life"

На Покровском направлении с начала суток отражено 37 атак – Генштаб ВСУ

На линии фронта с начала суток зафиксировано 94 боевых столкновения – Генштаб ВСУ

Еврокомиссия анонсировала в июле первую выплату из сверхприбылей от замороженных активов РФ

Оккупанты потеряли с полуночи на харьковском и покровском направлениях 118 человек и 28 единиц техники – Генштаб ВСУ

Украина и Швеция начали переговоры для заключения двустороннего соглашения о безопасности

В Полтавской области произошла авария на магистральном газопроводе, 5 тыс. абонентов без газоснабжения – глава ОВА

Зеленский: Вся коммуникация с партнерами должна отражаться на реальной боевой работе наших воинов со средствами поражения – и сейчас, а не где-то летом

Зеленский пригласил премьер-министра Ирака к участию в Саммите мира

Зеленский во время встречи с молодыми учеными: Ваши исследования и открытия приближают победу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА