16:19 26.02.2024

Начала работу Международная платформа по освобождению незаконно удерживаемых РФ гражданских лиц – омбудсмен

2 мин читать
Начала работу Международная платформа по освобождению незаконно удерживаемых РФ гражданских лиц – омбудсмен

Уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец сообщил о начале работы Международной платформы по освобождению незаконно удерживаемых государством-агрессором граждан Украины.

"Сегодня открыли Международную платформу за освобождение незаконно удерживаемых Российской Федерацией гражданских лиц в рамках реализации пункта 4 Формулы мира. У Украины уже есть схожий опыт - по инициативе Канады была создана Международная коалиция стран за возвращение депортированных детей. Эта мера - первый шаг к объединению усилий, чтобы освободить гражданских лиц, незаконно удерживаемых РФ. Нам нужно сделать общие шаги", - написал Лубинец в Телеграм в понедельник.

Он отметил, что РФ не только оккупирует территории Украины, но и незаконно задерживает, безосновательно обвиняет в преступлениях и лишает свободы украинских гражданских граждан на временно оккупированных ею территориях, в том числе и в Крыму. "Российская армия задерживает гражданских из-за этнического происхождения, вероисповедания, убеждения и взглядов. Заключенных подвергают физическому, сексуальному и психологическому насилию. Осуждают граждан Украины по сфабрикованным обвинениям в экстремизме и терроризме. Также мы фиксируем случаи, что граждане Украины находятся в застенках без предъявленных официальных обвинений", - написал омбудсмен.

По его словам, только с 2022 года около 28 тысяч человек считаются пропавшими без вести при особых обстоятельствах и незаконно лишенными личной свободы в результате вооруженной агрессии РФ против Украины. Удалось освободить только 147 граждан.

Лубинец сообщил, что предложил ряд шагов по освобождению гражданских лиц, являющихся жертвами насильственных исчезновений. "Страны мира вводят пакет международных санкций и уголовное преследование по принципу универсальной юрисдикции против должностных лиц РФ, виновных в незаконном лишении свободы гражданских. Осуществляются меры дипломатического воздействия, направленные на создание стоп-эффекта для РФ. Необходимо выдать ордера на арест Международным уголовным судом российских должностных лиц, виновным в насильственных исчезновениях украинских гражданских лиц. МККК все-таки должен получить полный доступ к военнопленным и жертвам насильственных исчезновений в РФ и на временно оккупированных территориях", - написал он.

Омбдусмен подчеркнул, что РФ должна понести ответственность за преступления, поскольку безнаказанность порождает еще большие аппетиты агрессора.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Законопроект о демобилизации уже в работе, в ближайшие месяцы появиться версия, которая потом попадет в парламент – Минобороны

В воскресенье в западных и северных областях дожди, местами грозы – Укргидрометцентр

Богдановка находится под контролем Сил обороны, там продолжаются интенсивные бои – Минобороны

В результате обстрелов в Константиновке Донецкой области ранены 5 человек – глава ОВА

Сырский: приняты решения, направленные на усиление наиболее проблемных участков обороны средствами РЭБ и ПВО

В Бериславском районе на российской мине подорвался тракторист – Херсонская ОВА

В результате ночного обстрела Купянска пострадали два мирных жителя – Синегубов

"Укрпошта" выпустила марки с украинским оружием

В результате обстрела Нью-Йорка и Красногоровки погибли два человека, еще восемь ранены – глава Донецкой ОВА

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов семь человек получили ранения, есть попадания в жилые кварталы – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА