10:38 26.02.2024

СБУ разоблачила супругов во Львове, которые помогали оккупантам подготовить ракетный удар по ТЭС

2 мин читать
СБУ разоблачила супругов во Львове, которые помогали оккупантам подготовить ракетный удар по ТЭС

Киберспециалисты Службы безопасности нейтрализовали агентурную группу ФСБ РФ, занимавшуюся подготовкой ракетного удара по энергетической инфраструктуре Львовской области.

Как сообщается на сайте СБУ в понедельник, среди главных целей врага были электростанции, которые снабжают светом большую часть области.

"Для выполнения вражеской задачи российская спецслужба привлекла местных супругов. При этом основным фигурантом оказался мужчина, с 2023 года отбывающий наказание в местной колонии за нанесение тяжких телесных повреждений. В поле зрения врага он попал из-за распространения в соцсети сообщений в поддержку вооруженной агрессии России против Украины. Со временем сотрудники ФСБ установили с ним контакт и дистанционно завербовали. После этого они перешли на общение в анонимном чате, где заключенный получил агентурные задания и пошаговые инструкции по их выполнению", - говорится в сообщении.

Позже злоумышленник привлек к преступной деятельности свою супругу, остававшуюся на свободе. "По его просьбе женщина должна была найти нужные энергообъекты и сфотографировать их с привязкой к местности… В случае получения развединформации агрессор планировал использовать ее для наведения ракетных ударов, чтобы обесточить западный регион Украины. Но сотрудники СБУ своевременно разоблачили преступные намерения российской спецслужбы и предотвратили их реализацию", - говорится в сообщении.

Следователи Службы безопасности сообщили злоумышленнику о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенное в условиях военного положения), ч. 2 и ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников). Также планируется сообщить о подозрении в государственной измене его супруге.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Покровск остается оперативной целью российских войск, несмотря на открытие нового фронта в Харьковской области – британская разведка

Лондон передал в дар Украине автомобили в рамках программы Ulez для использования в гуманитарных целях

10 украинских военных прошли в Нидерландах обучение по обслуживанию истребителей F-16

ГБР уличило правоохранителей из Донецкой области, которые безосновательно насчитали более 2,6 млн грн боевых доплат подчиненным

Апелляционная палата ВАКС оставила без изменений меру пресечения замминистра агрополитики Дмитрасевичу

С начала суток состоялось 37 боевых столкновений, самая горячая ситуация на Покровском направлении – Генштаб

Инициатива по усилению украинской ПВО уже собрала почти миллиард евро - МИД Германии

США передали Харькову спецоборудование для восстановления электросетей

В Украине активно развивается серийное производство наземных дронов

Минобразования разработало рекомендации для вузов и профтехов по подготовке к новому 2024/2025 учебному году

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА