12:36 28.03.2024

СБУ задержала "крота" вражеской разведки - чиновника Киевской ОВА, который под видом капеллана намеревался шпионить за десантниками ВСУ в Киеве

2 мин читать

Служба безопасности Украины задержала "крота" российской разведки – главного специалиста одного из департаментов Киевской областной военной администрации, который под видом капеллана намеревался шпионить за десантниками ВСУ, сообщают в спецслужбе.

"Военная контрразведка Службы безопасности сорвала попытки военной разведки рф "завести" своего агента в штаб Командования Десантно-штурмовых войск ВСУ. В результате спецоперации в Киеве задержан сообщник российской спецслужбы, который под видом капеллана пытался присоединиться к украинским десантникам", - говорится в сообщении СБУ в Телеграм-канале в четверг.

По информации украинской спецслужбы, агент планировал вступить в одну из боевых бригад ДШВ, чтобы шпионить за местамами ее базирования и перемещения в направлении передовой. В дальнейшем фигурант должен был устанавливать доверительные отношения с командованием подразделений десантно-штурмовых войск ВСУ.

"Таким образом, он надеялся расширить свои "возможности" по сбору данных о вооружении, рабочих планах и боевых операциях украинских защитников", - уточняется в сообщении.

Сотрудники СБУ своевременно разоблачили "крота", установили его российских кураторов и задокументировали их разведывательную активность.

В СБУ отмечают, фигуранта задержали, когда тот проходил собеседование в штабе Командования украинских десантников по зачислению в ряды ВСУ.

По данным следствия, задержанный - главный специалист одного из департаментов Киевской областной военной администрации.

"Чиновник был дистанционно завербован кадровым сотрудником 317-го разведывательного центра главного управления генштаба вооруженных сил рф (известного как гру). Чтобы выдавать себя за капеллана, киевлянин сделал себе фальшивую справку о якобы принадлежности к прихожанам одной из конфессий", - указывается в сообщении.

В настоящее время фигурант уведомлен о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский наградил морских пехотинцев по случаю профессионального праздника

Кулеба - партнерам после атаки РФ по Харькову: 7 систем Patriot — не такая уж высокая цена за долгосрочный мир в Европе

Враг увяз в уличных боях за Волчанск, наиболее жесткие бои - на Покровском и Кураховском направлениях - Сырский

Оккупанты вновь нанесли удар по Харькову и Дергачам, есть пострадавший – обладминистрация

МОН утвердило сокращенные образовательные программы украиноведческого компонента для школьников за границей

Число погибших в Харькове выросло до семи – ГСЧС

Спецслужбы РФ намерены активизировать диверсионную деятельность против стран НАТО – ISW

Оккупанты нанесли удары по гражданской ж/д инфраструктуре Харьковщины, ранены шесть железнодорожников

Освобождены от отбывания наказания первые заключенные, которые пойдут на фронт

Зеленский об атаке на Харьков: Российские террористы пользуются нехваткой ПВО и возможностей уничтожать пусковые установки РФ вблизи границ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА