13:25 21.02.2024

Скончался украинский диссидент Степан Хмара

2 мин читать
Скончался украинский диссидент Степан Хмара

Украинский диссидент и борец за независимость, народный депутат Украины I, II и IV созывов Степан Хмара скончался в среду, 21 февраля, в возрасте 86 лет, сообщила его жена Роксолана Хмара в Facebook.

"Не хочу в это поверить. Не хочу писать это. Мой самый дорогой муж умер. Все", - написала она.

"Мы все делали все, что могли и даже больше. Мы так хотели, чтобы он был с нами, когда провозгласят нашу Победу! Я так хотела видеть его счастливое лицо! Его прекрасное лицо! Ибо он был так красив даже в свои 86. Его голубые глаза уже не были такими чисто голубыми, но все же бездонными. Он так любил Украину и украинцев. Он рвал свою душу и сердце за нее. И Украина поднимется из пепла, она воскреснет! Я знаю," – добавила Хмара.

Степан Хмара родился 12 октября 1937 года в с. Бобятин, Сокальский уезд, Львовское воеводство, Польская Республика, ныне Червоноградский район, Львовская область, Украина. Борец за независимость Украины в XX веке, правозащитник, диссидент в период перестройки, многолетний политзаключенный советских концлагерей.

В 2006 году получил звание Герой Украины. Кавалер ордена Свободы и князя Ярослава Мудрого V степени. Председатель Всеукраинского комитета по защите политзаключенных.

С восстановления независимости Украины Хмара еще дважды избирался народным депутатом. Продолжал вести борьбу за невинно осужденных украинцев и политических заключенных.

Активный участник Оранжевой революции 2004 года, поддерживая Виктора Ющенко.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США рассматривают возможность отправки дополнительных военных советников в Украину – представитель Пентагона

Сенат США проведет голосование по законопроектам о помощи Украине, Израилю и Тайваню во вторник, 23 апреля – лидер большинства

Палата представителей США проголосовала за помощь Израилю, Тайваню и другим индо-тихоокеанским союзникам

Президент Еврокомиссии о голосовании в Палате представителей: Украина заслуживает всей поддержки, которую она может получить против РФ

Байден: принятие Палатой представителей законопроектов об иностранной помощи посылает "четкий сигнал" об американском лидерстве

Столтенберг: я приветствую принятие законопроекта в Палате представителей

Из почти $61 млрд общего объема помощи США $49,9 млрд предусмотрены на оборонные расходы - Шмыгаль

Кулеба приветствовал одобрение в Палате представителей США помощи Украине: Плохой день для Путина

Зеленский: Мы используем американскую поддержку, чтобы приблизить справедливое завершение войны

Зеленский благодарит Палату представителей США за принятое решение о помощи Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА