03:35 19.02.2024

JAXA осуществило успешный запуск новой японской ракеты H3

2 мин читать
JAXA осуществило успешный запуск новой японской ракеты H3

С космодрома Танэгасима был осуществлен успешный запуск второй ракеты-носителя H3 (H3TF2), сообщает Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

По данным агентства, запуск ракеты со стартовой площадки был осуществлен 17 февраля 2024 года в 9:22:55 (JST) (02:22 по Киеву).

"Полет ракеты-носителя прошел в соответствии с планом, и вторая ступень ракеты-носителя H3 была выведена на заданную орбиту. Примерно через 16 минут и 43 секунды после старта было подтверждено отделение CE-SAT-IE", - говорится в пресс-релизе агентства.

Кроме того, на основе данных, полученных после выхода на околоземную орбиту второй ступени, JAXA подтвердило, что был осуществлен контролируемый отход второй ступени, и было подтверждено отделение полезной нагрузки - демонстрационного аппарата Vehicle Evaluation Payload-4 (VEP-4), а также двух спутников малого размера.

H3 - основная ракета-носитель Японии для вывода на орбиту полезной нагрузки. Она заменила в этом качестве ракету H2A. По информации JAXA, H3 может выводить полезную нагрузку массой более четырех тонн на солнечно-синхронную орбиту и около восьми тонн на геопереходную орбиту. Это в 1,3 раза превышает массу полезной нагрузки, которую была способна выводить ракета H2A.

Ракета H3 разработана с целью повышения экономичности за счет использования коммерческих готовых изделий, а не эксклюзивных аэрокосмических компонентов. JAXA ожидает, что в будущем H3 сможет запускать как правительственные, так и коммерческие миссии, и в случае успеха космическое агентство планирует запускать ее не реже шести раз в год в течение следующих двух десятилетий.

Впервые ракета этой серии была запущена в марте прошлого года, однако старт окончился аварией - в ходе запуска у ракеты не включился двигатель второй ступени, и на неё был передан сигнал о самоуничтожении.

Успешный субботний запуск стал для JAXA второй победой всего за два месяца после того, как в январе Smart Lander for Investigating Moon, или SLIM, приземлился на лунную поверхность.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден: Наша приверженность безопасности Израиля от угроз со стороны Ирана - непоколебима

Во многих регионах Израиля и на Западном Берегу зафиксированы взрывы в небе, вероятно, работал "Железный купол" – СМИ

Более 100 иранских дронов были перехвачены США и Великобританией за пределами Израиля – СМИ

Иран выпустил по Израилю первую волну баллистических ракет – СМИ

США ожидают, что Иран будет атаковать Израиль, запустив более 100 БпЛА, десятки крылатых и баллистических ракет – СМИ

ЦАХАЛ отслеживает все беспилотники, запущенные по Израилю из Ирана – СМИ

Израиль готов к прямому нападению со стороны Ирана и ответит тем же - Нетаньяху

Иордания закрывает воздушное пространство из-за угрозы ударов по Израилю со стороны Ирана – СМИ

Оккупанты ударили из артиллерии по Гуляйполю Запорожской области, есть раненые – глава ОВА

Клименко вместе с главами МВД Литвы, Латвии и Эстонии ознакомился с подготовкой спасателей ГСЧС во Львове

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА