04:15 16.02.2024

Парламент Греции легализовал однополые браки

2 мин читать
Парламент Греции легализовал однополые браки

В четверг парламент Греции одобрил законопроект, разрешающий однополые гражданские браки, pакон дает однополым парам право заключать браки и усыновлять детей и принят после десятилетий кампании ЛГБТ-сообщества за брачное равноправие в этой социально консервативной стране, сообщает Reuters.

Греция - одна из первых православных стран, разрешивших подобные союзы.

"Это исторический момент", - сказала агентству Reuters Стелла Белия, глава группы однополых родителей Rainbow Families. "Это день радости".

Законопроект был одобрен 176 законодателями в 300-местном парламенте и станет законом после его публикации в официальном правительственном вестнике.

Хотя члены правоцентристской партии "Новая демократия" премьер-министра Кириакоса Мицотакиса воздержались или проголосовали против законопроекта, он получил достаточную поддержку со стороны левой оппозиции, что стало редким проявлением межпартийного единства, несмотря на напряженные дебаты.

"Это очень важный шаг для прав человека, очень важный шаг для равенства и очень важный шаг для греческого общества", - сказал 40-летний Никос Николаидис, историк, который присоединился к митингу в поддержку законопроекта перед голосованием.

Последние опросы общественного мнения показывают, что мнения греков по этому вопросу разделились. Влиятельная православная церковь, считающая гомосексуальность грехом, решительно выступает против однополых браков, в то время как многие представители ЛГБТ-сообщества полагают, что законопроект не зашел достаточно далеко.

Он не отменяет препятствий для ЛГБТ-пар в использовании методов вспомогательной репродукции. Суррогатная беременность также не будет распространяться на представителей ЛГБТ, хотя законопроект признает детей, рожденных таким способом за рубежом.

Эллиники Лиси, одна из трех ультраправых партий, представленных в парламенте, назвала законопроект "антихристианским" и заявила, что он вредит национальным интересам.

Бывший премьер-министр Антонис Самарас, депутат от "Новой демократии", сказал: "Конечно, я буду голосовать против. Браки однополых пар... не являются правом человека".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА