13:33 09.02.2024

СБУ сообщила о подозрении клирику УПЦ (МП), который организовывал провокации в Киево-Печерской лавре

2 мин читать

Служба безопасности Украины уведомила о подозрении клирика УПЦ (МП) – одного из ближайших соратников митрополита Павла (Лебедя), который организовывал провокации в Киево-Печерской лавре.

"Служба безопасности задокументировала подрывную деятельность иеродиакона УПЦ (МП), действовавшего в пользу страны-агрессора. По данным следствия, фигурант является одним из ближайших соратников митрополита Павла (Лебедя) и причастен к организации массовых провокаций в Киево-Печерской Лавре весной 2023 года", - говорится в сообщении украинской спецслужбы в пятницу.

В СБУ отмечают, что под видом акций протеста клирик надеялся максимально расшатать общественно-политическую обстановку в Киеве.

"Для этого он дистанционно координировал свои действия с прокремлевским блогером Шарием, подозреваемым в государственной измене. В частности, как выяснило расследование, вражеский пропагандист "инструктировал" иеродиакона относительно записи и распространения провокативных видео искусственных беспорядков у Лавры", - информируют в спецслужбе.

Снятые стримы, как уточняется в сообщении, подхватывали российские телеканалы и интернет-ресурсы для распространения искаженной информации о внутренней обстановке в Украине, в частности, для международной аудитории.

Кроме того, по информации СБУ, в переписках с верующими клирик оправдывал вооруженную агрессию РФ против Украины и восхвалял высшее военно-политическое руководство России. При этом фигурант регулярно пытался дискредитировать Силы обороны, включая защитников Мариуполя.

Инициированная СБУ судебная экспертиза подтвердила факты его подрывной деятельности.

Во время обысков по месту нахождения клирика была обнаружена компьютерная техника, более десяти мобильных телефонов и почти 300 сим-карт с доказательствами преступных действий.

На основании полученных материалов следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении по ч. 1 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).

Комплексные мероприятия проводили сотрудники СБУ в Киеве и Киевской области при процессуальном руководстве областной прокуратуры.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский сообщил, что на предприятиях украинского ОПК задействовано не менее 300 тыс. сотрудников

Зеленский провел несколько совещаний по организации инаугурационного Саммита мира

Законопроект о применении английского языка Рада не рассматривала во вторник из-за резонанса нормы о дубляже – Потураев

В Национальном музее "Чернобыль" начала работу сервисная зона для посетителей

Украинская авиация за сутки нанесла удары по 15 местам скопления оккупантов – Генштаб ВСУ

Оккупанты за сутки нанесли 4 ракетных и 60 авиаударов по Украине, обстреляли более 120 городов и сел – Генштаб ВСУ

ВСУ отразили 59 атак оккупантов за сутки на 6 направлениях - Генштаб

Рада намерена определить Госспецсвязи органом, реализующим политику по обеспечению беспилотными системами и средствами РЭБ

Правительство выделило еще более 8 млрд грн на строительство фортификаций – Шмыгаль

Для полноценного запуска Госреестра недвижимых памятников необходимо более 5 лет -Шуляк

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА