11:24 25.01.2024

Омбудсмен: Нельзя утверждать, что в разбившемся в Белгородской области РФ Ил-76 были военнопленные, это должны выяснить международные эксперты

3 мин читать
Омбудсмен: Нельзя утверждать, что в разбившемся в Белгородской области РФ Ил-76 были военнопленные, это должны выяснить международные эксперты

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец указывает на отсутствие свидетельств того, что потерпевший в среду крушение в Белгородской области РФ военно-транспортный самолет Ил-76 действительно перевозил украинских военнопленных, и заявляет о необходимости международного расследования этой авиакатастрофы.

В эфире телемарафона в четверг на вопрос, известно ли, кто был в самолете, он ответил: "Нет, неизвестно". "По моей информации, нельзя сказать утвердительно, что там действительно были военнопленные. Опять-таки, по тому анализу фото и видео, которое мы увидели, то если бы были тела, если бы у россиян были хоть какие-то фото, видео, которые они могли бы показать, что там находились наши военнопленные, они бы это уже использовали. Мы не видели никаких признаков того, что в самолете было такое количество людей… В этом должны разбираться эксперты и, по нашему мнению, это должны быть международные эксперты", - сказал Лубинец.

По его словам, он готовит обращение в связи с авиакатастрофой в Организацию Объединенных наций (ООН) и Международный комитет Красного Креста (МККК). "Сегодня я направлю письма на ООН, на МККК, мы их уже готовим", - сказал омбудсмен.

Лубинец подтвердил информацию, что действительно планировался обмен военнопленными. "Представители нашей институции присутствовали – мы это делаем для того, чтобы сразу проводить анализ состояния наших героев, которые возвращаются из плена", - рассказал он.

В контексте авиакатастрофы уполномоченный по правам человека подчеркнул, что, согласно Женевской конвенции, всю ответственность за жизнь, здоровье военнопленных несет страна, которая держит их в плену. "До момента, когда военнопленные через процесс обмена возвращаются на свою Родину, до того времени эта ответственность лежит на содержащей стороне. То есть в нашем случае даже если планировался этот обмен, РФ должна была уведомить представителей МККК, что они будут транспортировать военнопленных, и таким образом делается вся юридическая работа, чтобы обеспечить достойные условия транспортировки, а также безопасность во время этого логистического маршрута", - сказал он.

При этом Лубинец призвал не забывать, что "у нас война продолжается, это был военный самолет, и понятно, как должны действовать Вооруженные силы Украины".

Омбудсмен высказал предположение, что РФ заблаговременно запланировала информационную кампанию против Украины, и провел параллели со случаем в Оленивке, где были убиты украинские военнопленные, а оккупанты попытались обвинить в этом украинскую сторону.

"На мой взгляд, абсолютно правильна позиция нашего государства, об этом вчера сказал наш президент, когда обратился к международному сообществу, и мы требуем прозрачного международного расследования… Мы со своей стороны будем делать все, чтобы оно состоялось: мы будем обращаться, мы будем предлагает несколько вариантов, привлекать экспертов, в том числе международных, украинских, но я уверен, что как в случае в Оленивке, так и здесь россияне будут делать громогласные заявления, но никого не допустят, не передадут никаких материалов на анализ и будут просто обвинять Украину, что якобы мы что-то нарушили", - сказал он.

На вопрос касательно перспективы дальнейших обменов, Лубинец отметил, что не может это публично комментировать, но сказал при этом "не забывайте, с кем мы пытаемся договориться – с РФ. Они как коварно воюют против нас, так и коварно договариваются". "Россияне не отказались от идеи использования темы военнопленных, родственников военнопленных против украинской власти. Они будут постоянно запускать новые и новые информационные кампании против нашего государства", - сказал он.

"Хотел бы всех попросить успокоиться, ждать только официальной позиции украинской власти, украинского президента и требовать международного расследования", - резюмировал Лубинец.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Иран выпустил по Израилю более 200 беспилотников и ракет, большинство из них перехвачены системой ПРО Arrow - ЦАХАЛ

Байден: Наша приверженность безопасности Израиля от угроз со стороны Ирана - непоколебима

Во многих регионах Израиля и на Западном Берегу зафиксированы взрывы в небе, вероятно, работал "Железный купол" – СМИ

Более 100 иранских дронов были перехвачены США и Великобританией за пределами Израиля – СМИ

Иран выпустил по Израилю первую волну баллистических ракет – СМИ

США ожидают, что Иран будет атаковать Израиль, запустив более 100 БпЛА, десятки крылатых и баллистических ракет – СМИ

ЦАХАЛ отслеживает все беспилотники, запущенные по Израилю из Ирана – СМИ

Израиль готов к прямому нападению со стороны Ирана и ответит тем же - Нетаньяху

Иордания закрывает воздушное пространство из-за угрозы ударов по Израилю со стороны Ирана – СМИ

Оккупанты ударили из артиллерии по Гуляйполю Запорожской области, есть раненые – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА