14:41 18.01.2024

Имущество оккупированной ЗАЭС передается в уставный капитал "Энергоатома" так же, как и имущество других атомных станций, – Котин

2 мин читать
Имущество оккупированной ЗАЭС передается в уставный капитал "Энергоатома" так же, как и имущество других атомных станций, – Котин

После государственной регистрации АО "НАЭК "Энергоатом" временно оккупированная российскими захватчиками Запорожская АЭС неизменно остается частью компании, сообщил и.о. председателя правления "Энергоатома" Петр Котин.

"Имущество ЗАЭС передается в уставный капитал так же, как и имущество других обособленных подразделений. Единственное отличие в том, что его независимая оценка будет проводиться после полной деоккупации Энергодара", – сказал Котин, которого цитирует пресс-служба компании на сайте.

При этом он сообщил, что причиненный российскими оккупантами ущерб станции только во время ее захвата в марте 2022 года, а это разрушенное и поврежденное имущество и инфраструктура, предварительно оценивается в 30 млрд грн. В то же время недополученная выгода "Энергоатома" из-за простоя ЗАЭС составляет более 167 млрд грн, из которых в 2022 году – 55 млрд грн, в 2023 году – более 112 млрд грн.

В "Энергоатоме" акцентировали, что с начала российской оккупации крупнейшая атомная станция Европы пережила восемь блэкаутов. Ее оборудование продолжает деградировать, а украинский персонал работает под постоянным давлением нелегитимного руководства и представителей "росатома", страхом издевательств и пыток.

При этом отмечается, что МАГАТЭ не контролирует в полной мере ситуацию на станции, поскольку его экспертов не допускают в большинство производственных помещений.

Как сообщалось, государственная регистрация АО "НАЭК "Энергоатом" состоялась 11 января, как и регистрация устава компании, утвержденного правительственным постановлением об образовании АО от 29 декабря 2023 года.

ЗАЭС не производит э/э с сентября 2022 года. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты за день 12 раз обстреляли 7 громад Сумской области

Премьер Италии Джорджия Мелони в ближайшие недели планирует визит в Китай

Зеленский обсудил с президентом Кении создание хабов для украинского зерна в портах Африкинаписал

Активность оккупантов на Времевском направлении выросла втрое, а на Покровском враг потерял более 200 человек

Зеленский обсудил "Формулу мира" с президентом Аргентины

Трое погибших и пятеро раненых вследствие обстрела оккупантами села в Волновахском районе Донецкой области кассетными боеприпасами в день Саммита мира - Лубинец

Украина начинает путь к миру с позиции силы – президент Финляндии

Президент Ганы: Украинская формула мира является ключевой рамкой для достижения продолжительного мира

Глава МИД Саудовской Аравии: серьезные переговоры на пути к миру потребуют тяжелых компромиссов

Территориальные уступки Украины не принесут мир - премьер Эстонии Каллас

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА