08:34 10.01.2024

Госрегслужба отказала в согласовании законопроекта о запрете выкладки табачных изделий

2 мин читать
Госрегслужба отказала в согласовании законопроекта о запрете выкладки табачных изделий

Государственная регуляторная служба (ГРС) отказалась согласовать разработанный Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей законопроект о запрете видимого для потребителя размещения табачных изделий в местах розничной торговли.

"Размещение табачных изделий … в розничных местах приравнивается к рекламе таких продуктов (запрещена в Украине с 2012г – ИФ-У). Тем не менее, видимое размещение продуктов не является рекламой, но является объективно необходимым компонентом экономической деятельности, поскольку оно обеспечивает право потребителя на ознакомление с ассортиментом товаров, продаваемых в точке продажи, и реализацию информированного выбора", – указало, в частности, ГРС в решении №1 от 1 января 2024 года, обнародованном на его сайте.

Согласно представленным документам, законопроект был разработан во исполнение поручения первого вице-премьера – министра экономики Юлии Свириденко. Он предусматривает запрет на видимое размещение табачных изделий, электронных сигарет, жидкостей и контейнеров для заполнения, устройств для нагрева табачных изделий без их горения в точках продаж. По мнению его авторов, такое размещение стимулирует продажи.

Указывается, что принятие таких изменений затронет 178,27 тыс. предпринимателей, в том числе 89,62 тыс. малых и 88,65 тыс. микропредприятий, а расходы одного субъекта на приобретение торгового оборудования закрытого типа (оверхеды, бэкволы, диспенсеры) и процедуры обслуживания оборудования (монтаж/демонтаж, техническое обслуживание) оцениваются в 33,1 тыс. грн.

Госпродпотребслужба также ссылается на выполнение обязательств Украины в соответствии с рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе с табаком, для реализации которой в 2008 году было рекомендовано полностью запретить любое изображение и видимость табачных изделий в пунктах продаж, оставив лишь список продуктов и цен на них в текстовом формате. Ведомство привело примеры нескольких стран, где после введения подобного запрета через определенное количество лет снизилось число курильщиков среди молодежи.

В свою очередь, по мнению ГРС, авторы законопроекта недостаточно проанализировали возможности улучшения существующего регулирования или другие альтернативы и не предоставили достаточных аргументов в пользу предлагаемого законопроекта и возможных критериев оценки его результативности.

Как отметили в Госрегслужбе, директива 2014/40/EC, которую Украина пообещала реализовать в соответствии с Соглашением об ассоциации, не предусматривает запрет выкладку табачных изделий, электронных сигарет, жидкостей и наполнения контейнеров, устройства для нагрева табака.

В ГРС также считают, что авторы законопроекты занизили расходы предпринимателей, которые составляют от 40 тыс. грн на одно место торговли до 40 млн грн и более на общенациональную сеть, а также не проанализировали возможное падение бюджетов всех уровней и рост теневого рынка.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский обсудил с Трюдо подготовку к Глобальному саммиту мира

Движение на "синей" линии киевского метро частично перекрыто из-за падения пассажирки под поезд - КГГА

Министр обороны Литвы объявил о новом пакете помощи Украине на “Рамштайн-23”

Министры обороны стран НАТО согласовали дорожную карту инновационного сотрудничества Альянса с Украиной

Совет ЕС приветствует решение продлить временную защиту для украинцев до марта 2026 года

Число боестолкновений на фронте с полуночи выросло до 77, на кураховском направлении обезврежен 71 оккупант – Генштаб ВСУ

Канада ввела новые санкции против российских физлиц и юрлиц

Зеленский обсудил с Кишидой усиление санкционного давления на РФ и использование японских технологий для восстановления Украины

Украина получит 152-мм снаряды на сумму более 350 миллионов евро через IFU

НАБУ направило в суд дело о нанесении убытков ГП "Укрспирт" на 55 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА